Пулемётчик Карпов

Дата: 28-02-2009 | 10:44:28


Памяти Героя Советского Союза
КАРПОВА ГРИГОРИЯ АРТАМОНОВИЧА,
уроженца Лебяжьевского района
Курганской области


Всем война перепутала карты.
Встал парнишка у школьных ворот:
-До свидания, школьные парты!
Я иду добровольцем на фронт.

Поклонился родным и знакомым,
Направляясь в далёкий поход,
Где в надёжные руки станковый
Был доверен ему пулемёт.

Доказал первый номер расчёта
Гриша Карпов – безусый сержант,
Что недаром добился почёта,
Беспощадно фашистов круша.

Помнят подвиг Днепровские кручи,
Как отстаивал важный рубеж,
Невзирая на «мессеров» тучи,
Не теряя в Победу надежд.

На себя взял команду во взводе
(Командира убило в тот раз)
Плоть от плоти сибирской породы,
Он не дрогнул в критический час.

Проявил волю в яростной драке
И три дня, не вставая с земли,
Отражал пулемётом атаки,
Утопив их в свинцовой крови.

Мстил за горе в сожжённых деревнях,
Где он видел, как в створе ночей
Тлели угли дворов и деревьев,
И белели останки печей.

Над Москвою салют за салютом,
Торжества нарастающий гул...
В сорок пятом в сражении лютом
Пал Герой, но – назад не шагнул!





Морозов Николай, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 679 № 68270 от 28.02.2009

0 | 2 | 1916 | 19.04.2024. 15:59:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Николай , в Ваших стихах несомненная искренность и почти наверняка они написаны если и по заказу - то по заказу собственной души . Только зачем же так громко : разве децибел - соратник искренности ? Я думаю ( не настаиваю , впрочем ), к кому бы ни обращался поэт - он обращается всегда к себе самому . Вы представляете разговор с самим собой - как речь на пионерской линейке ? Я - так не очень... Чуть меньше пафоса ,- это пойдет лишь на пользу : и Вам и Вашим стихам . Конечно , это не истина в последней и т . д ., скорее - просто моё ощущение , Удач . В .

Пафос - это когда все в дерьме, а им о "процветании". Здесь же речь идёт о подвиге реального человека. Он честно выполнил свой долг. Спасибо, Николай, за память о таких людях.
С уважением, Владимир