Снегопад, торжествующий зодчий...

Дата: 25-02-2009 | 00:05:42

***

Серых туч бесконечное стадо
и порывистый ветер сырой...
Видно, дело идет к снегопаду,
эту ночь он заполнит собой.

Будут бешено или лениво
падать снежные хлопья впотьмах,
будет мокрого снега лепнина
на заборах,
стволах и ветвях.

Снегопад, торжествующий зодчий,
для которого город — каркас,
пышный храм
возведет среди ночи,
белый храм
для себя и для нас.

Я люблю эту пышность
и это
нарастание белых чудес...
Только б храм не растаял до света,
только б он до утра не исчез.




Николай Сундеев, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1244 № 68210 от 25.02.2009

0 | 3 | 2132 | 19.04.2024. 23:51:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательный пейзаж. Это про. За контра - мало холода.

Николай!
Мне очень понравилось стихотворение, тем более что оно как будто о том пейзаже, который перед моими глазами вот уже третьи сутки. Мне понравился образ храма, и я нашла его более закономерным, чем тот образ, с которым у меня ассоциировалась эта красота (это пока тайна - стихотворение ещё не закончено).
Но Илана права в том смысле, что в двух первых строчках Вашего стихотворения грамматически заложено подобная двойственность. Когда вин. падеж ("стадо") совпадает с именит. ("стадо"), то прочитывается так, что субъект (Ветер) и объект (стадо) могут меняться местами. И даже предпочтительнее считать подлежащим (субъектом) стадо, потому что оно упоминается раньше, чем "ветер".
Если бы Вы переставили строчки, всё стало бы на место.
Простите, пожалуйста, за непрошеный совет.
А.М.С.

Николай, стихотворение хорошее, чувствуется этот проникающий холод. Мне даже нравится, если взять отдельно словосочетание "режущий ветер", но все-таки Илана права в том, что вот так почувствовать можно ветер только в сильный мороз.

Геннадий