Адресат преднамеренно выбыл

Дата: 21-02-2009 | 13:58:51

Адресат преднамеренно выбыл. На кухне бардак.
Чай в стакане покрыла недельная плесень.
Нынче пятница - точно. А завтра как будто среда.
Новый адрес его никому неизвестен.
В этой темной квартире балкона вовек не сыскать.
И звезда за окошком похожа на щит псалмопевца.
И звучит колокольчиком влажный февраль сквозняка.
Сиротливый по серой столешнице катится пепел.
Эти странные праздники всех нас застали врасплох:
тот сомнительно добрый, а этот бездарно безумен.
Так ли значимо, что получилось: пролог, некролог?
Так ли важно сейчас: ты уснул или умер?




Дмитрий Сорокин, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1178 № 68156 от 21.02.2009

0 | 8 | 2330 | 23.04.2024. 14:41:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Качественная работа!
Оценки не проставляю по несогласию с идеей.
А стоило бы оценить на 10.

Очень здорово, Дима! И есть некое щегольство в намеренно (по-моему) неточных рифмах. До рифм ли, когда такое творится? :)))

Эти Ваши стихи, Дмитрий, можно и нужно усиливать. Под спудом тяжёлой формы в них прячется много интересных смыслов. Смущает звезда- щит. Луна-щит, видится мне более убедительным образом. "Влажный февраль сквозняка" ... при всём уважении к метаметафористике считаю лёгкой, но головоломкой. Это Ваше стихотворение настолько меня увлекло, что неприметно сделаю что-то вроде аранжировки.
С уважением,
Ю.С

Адресат преднамеренно выбыл. На кухне бардак.
Чай в стакане покрыла недельная плесень.
Нынче пятница - точно. А завтра как будто среда.
Новый адрес его никому неизвестен. -

Загадочность будит и стимулирует новые смыслы и взаимосвязи.

Спасибо, Дмитрий!

Ну уж деградация Вам пока никак не грозит. Лукавите, небось. Почерк у вас все четче и узнаваемей, однако не приедается.

А вот если соблазнитесь и начнете уточнять и усиливать, можно и того... деградировать. Только Вы не начнете.

С симпатией, деградирующей в реверанс :)
ЛЛ

Дмитрий!
Настроение беспокойства передано замечательно. Всё : от состояния жилища вначале, от некой нарочитой путаницы в датах и счёте до "сиротливой столешницы" , "звезды псалмопевца", и "февраля сквозняка", и риторических вопросов в конце - создаёт впечатление тревоги, предощущения несчастья. Печальные праздники - этот оксюморон - сквозное чувство стихотворения.
А.М.С.

Дима, завораживают Ваши строки. Эта квартира - как воспоминания детства, где все узнаваемо, до боли знакомо, но чувствуешь себя тем адресатом, который "преднамеренно выбыл". С признательностью, Ваша я

Дима, очень удачные стихи. "Нынче пятница - точно. А завтра как будто среда." - психологически точно передано состояние. А вот какая емкая деталь: "Сиротливый по серой столешнице катится пепел." Да и концовка заслуживает внимания.

Геннадий