Автор: Игорь Царев
Дата: 15-02-2009 | 00:37:12
Когда на Северной Двине я,
От тишины деревенея,
Взошел на каменный голец,
Каленым шилом крик совиный
Меня пронзил до сердцевины,
До первых годовых колец.
И все, что нажил я и прожил,
На миг до обморочной дрожи
Предстало серым и пустым.
А ветер гнал по небу блики
И, как страницы вещей книги,
Трепал зеленые листы.
И я, склоняясь все покорней,
К воде тянуть пытался корни,
Чтоб мир испить наверняка.
Но снова задремало Лихо,
Ушла волна, и стало тихо
В наивных кущах ивняка
Игорь Царев, 2009
Сертификат Поэзия.ру: серия 644 № 68005 от 15.02.2009
0 | 10 | 4465 | 17.11.2024. 15:19:28
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Прочитал- словно самого до дрожи пробрало....
"Каленым шилом крик совиный
Меня пронзил до сердцевины,
До первых годовых колец." -!!!
И все стихотворение отличное
Геннадий
Когда на Северной Двине я,
От тишины деревенея,
Взошел на каменный голец,
Каленым шилом крик совиный
Меня пронзил до сердцевины,
До первых годовых колец.
И все, что нажил я и прожил,
На миг до обморочной дрожи
Предстало серым и пустым.
А ветер гнал по небу блики
И как страницы мудрой книги
Трепал зеленые листы.
!!!
Пахнуло "Божественной комедией" последних времён. Хочется продолжения.
Удачи!
Чем больше читаю, тем больше нравится. Спасибо, Игорь.
Игорь,
образ дерева, соположенный лирическому герою и суровой природе Севера, - замечательная находка. Этот образ "собрал" все картины, все детали стихотворения в одно целое.Оно необыкновенно стройно и цельно. Дерево стало живым существом, а герой словно врос в эту землю и в этот берег. А чувства приобрели необыкновенную мощь - мощь стихии. Замечательно!
А.М.С.
(Позвольте замечание в скобках : "как страницы мудрой книги" - это сравнительный оборот, нужны с даух сторон запятые).
"Эх, утону ль я в Северной Двине,
Иль сгину как-нибудь иначе,
Страна не зарыдает обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут"...
Каждое слово "работает"!
Тема: Re: На Северной Двине Игорь Царев
Автор Василий Пригодич
Дата: 15-02-2009 | 02:29:28
Блестяще. Поклон от Николая Клюева. Нет, Вы не Клюев, Вы - другой.