Баллада о траве (диптих "К солнцу" ч.2)

Дата: 05-02-2009 | 12:01:01

Ещё в ознобе на ветру
Дрожали провода
И стыла в луже поутру
Иголками вода,
Ещё не приняты всерьёз
Весенние права,
Но поднялась открыто в рост
В защиту их трава!
Она, с удара, землю взрыв,
Пробилась в белый свет.
Был потрясающим, как взрыв
Её мятежный цвет!
Нижайшей робости земной
Пример спокон веков,
Теперь взошла она стеной,
Щетиною штыков!
Сипели ветры: подожди -
Сотрём с лица земли,
Свинцом разящие дожди
Обозы туч везли...
Её, отчаявшись стереть,
Пытались уложить -
Она вставала умереть
За то, чтоб стоя жить!
...По свежим тропам боевым
Торопится весна.
На бурой зелени травы
Цветы, как ордена.
Трава жива в глазах живых.
В расцвете летних дней
Деревья в шелесте листвы
Склоняются над ней.




Валентин Колот, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1232 № 67776 от 05.02.2009

0 | 1 | 1884 | 20.04.2024. 11:24:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []




"Бурая зелень" меня особенно проняла...
впрочем, как и редкая рифма
взрыв/взрыв...

:о)bg

PS
у "звёзд" употребительны подобные:
конец/наконец, кров/покров, любить/полюбить...