"…Было много на жизнь..."

Дата: 05-02-2009 | 09:10:50

1.
…Было много на жизнь,
А теперь и на смерть не хватает:
Ни воды, ни земли…
И у туч есть хозяин теперь!?.
А куда умирать,
Подскажи, многомудрый китаец?
Уходить-то куда?..
Сквозь какую свободную дверь?..
– Не горюй, старина!
Шире рот, не ламанческий мачо!
Есть Сервантес, вино!..
Чем не двери? Не выход тебе?
Принимай и молчи! –
До минуты, до смерти собачьей!..
А не хочешь – учись
Выживать без земли на Земле!

2.
Какую ясность мысли в этой смуте
Я должен сохранить, поведай, друг?
Что все мы – братья? Возликуйте, люди?
Разорван, наконец, порочный круг?
И в умиленьи, закатив глаза,
Про уток спеть? или про утлый плотик?..

И розовые сопли в небесах!..
И ни души!..
И только плоть на плоти!..
Зашорить очи телеком…
А что?..
На вечер неплохая перспектива! –
Билан Димон.
Диван.
Журнальчик «Шо».
В прозрачном платье старая поп-дива…

Такая ясность – хочется блевать!
На ум приходит Достоевский – «Бесы».
Трагедии в Беслане год…

Плевать! –
Есть Гробовой – наш воскреситель местный…
В аду кромешном трубку воскурить;
Нога на ногу – и в качалке кресле
Воображать: как, умерев, воскреснем!
Как парус станем ткать, за нитью нить –
Народ могучий...

Стоп!
Куда, брат, плыть?
Отчизны нет!
Осталось волком выть
На красную луну в лиловых сучьях…





Юрий Садовский, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 67771 от 05.02.2009

0 | 2 | 2637 | 19.04.2024. 15:07:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сильно и искренне, Юрий.

Саднящая душевная рана.

И впрямь - "Осталось волком выть
На красную луну в лиловых сучьях… "

Но у меня лично не исчезает надежда, - на сегодня, увы, вполне иррациональная, - что вот такие болевые строки, пусть не надолго, но притормозят приход полного торжества энтропии, отодвинут точку невозврата на пути духовного оледенения...

Спасибо, Юра. Да, трудно. Но надо выстоять, не сломаться. Сил Вам. Люда