Автор: С.Надеев
Дата: 31-01-2009 | 13:29:26
Мальчик Петя-пионер,
бойким сверстникам пример,
знал прекрасно, например,
что в деревне Англетер
проживает Бельбедер.
Бельбедер не знал о Пете
(не узнать всего на свете),
Бельбедер любил спагетти
и разгуливать в берете.
Пете тоже в десять лет
подарил отец берет.
Подарил отец ботинки
на резиновом ходу
и себя на фотоснимке
на семнадцатом году.
Был он там совсем подростком,
но – с ружьём и папироской.
Говорил отец: «Смотри,
только мне не закури! –
а нето на нашем драном
восприимчивом диване
разложу тебя и стану
сечь ремнём, как хлещут в бане!»
Да, отец у Пети строг
и – силён как педагог.
Но, по прихоти сюжета,
речь сегодня – не об этом.
…Как-то вышло, что однажды
Бельбедер гулял на пляже.
Был он в валенках и шубе,
хоть жара стояла так,
что не чувствовал простуды
даже хиленький червяк.
Даль цвела за горизонтом
в виде сине-красных гор
и блистал широким фронтом
упоительный простор.
Тут и там сновали яхты,
подымаясь на волне,
с капитанами на вахте
и флагштоком на корме.
Птицы карие парили
то втроём, то вшестером,
и задумчиво сорили
жёлтым пухом и пером.
Словом, день стоял отличный,
словом, день вошел в разгар,
раздавая всем кирпичный
несмываемый загар.
Детвора в песке лепила
крепостные города,
и волна – не доходила
до построек никогда.
А цветы в постройках этих
осыпали лепестки…
И – один на целом свете –
Бельбедер запел с тоски.
Пел он, чуть приподымаясь
из своих воротников,
что сметёт волна морская
трубы детских городков
и потопит яхты в море,
оборвёт рыбачью сеть,
чтобы рыбам на просторе
легче было жить и петь…
От его унылой песни
разрыдался детский сад
с воспитателями вместе,
наобум и невпопад.
Побросали дети куклы,
мастерки и городки
и бежали, вскинув руки,
вдоль таящейся реки…
И тогда – поднялся Петя
детворе наперерез –
в шортах, майке и берете –
и отвесил властный жест:
– Бельбедер своё получит,
ну а как не стыдно вам
жить, не веруя, что лучше
с каждым годом пацанам!
Пусть девчонки! – те немало
слепы в жизненном пути:
им, небось, за генерала
каждой хочется пойти! –
И взметнулись вверх фуражки
и совочки для песка,
и пластмассовые шашки
засвистели у виска! –
Даже птицы ликовали
и прислали свой дозор,
даже рыбы цвета стали
из подводных вышли нор.
А девчонки вслед кричали
уходящим в бой полкам:
«Мы не ведаем печали –
будьте мужественны там!»… –
И – бежал, теряя шубы,
Бельбедер куда-то вдаль,
где живут одни верблюды
и растёт один миндаль.
С.Надеев, 2009
Сертификат Поэзия.ру: серия 450 № 67634 от 31.01.2009
0 | 2 | 2227 | 17.11.2024. 18:40:04
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Ох...а я подумала,что
"Птицы карие парили
то втроём, то вшестером,
и задумчиво сорили
жёлтым пухом и пером."- волшебно. так бы и смотрела,а, может,и присоединилась... задумчиво так :)
Тема: Re: Петя и Бельбедер С.Надеев
Автор Александр Ивашнёв
Дата: 31-01-2009 | 18:10:41
А я подумал, что это про пьянку Уэльбека с Бегбедером на Винзаводе...