Был он денди... (Георгию Иванову)

Дата: 28-01-2009 | 09:04:30

***
«Какие прекрасные лица, и как это было давно…»
Георгий Иванов


Слово рвется сквозь закорюки,
новых строчек пути ясны,
«Но еще без перчаток руки
Мерзнут, как в начале весны…»

Прошлых лет вспоминаю уроки,
снова чьи-то слова повторю -
Век Серебряный… И за строки
эти – поэта благодарю.

Был он денди, галстук из шелка,
острословец, лик – херувим,
над бровями черная челка…
Стал певцом «Петербургских зим».

Эмигрант, пережил он скольких…
Жизнь приснилась или была?
В нищете на больничной койке
умер. Спит в Женевьев-де-Буа.

Раб поэзии был он верный,
горькой правдой стихи полны,
и считался поэтом первым -
эмиграции первой волны.

Цвет эпохи тускл на страницах,
как солдатской шинели сукно…
Но какие прекрасные лица,
и как всё это – было давно…




Людмила Колодяжная, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 67573 от 28.01.2009

0 | 3 | 2036 | 20.04.2024. 00:38:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вы, как всегда, очень непосредственны :-)
Он бы тоже улыбнулся.

Люда, хорошие стихи. Грустно.

Геннадий

Прекрасная концовка -реминсценция! Но само стихо несколько иллюстративно. Я тоже очень люблю Иванова. Если брать такой критерий как певучесть, музыкальность стиха, он стоит на самом Олимпе рядом с Лермонтовым, Блоком и Кенжеевым.