Из Архилоха

Дата: 20-01-2009 | 13:47:13

Долго плясал Чудозвон и цветистые образы низал,
    а поскоблить - к одному сводится мудрая речь:
"Всё в этом мире - торговля. Аркадия шерстью овечьей
    славится, Исмар - вином, Аргос конями богат,
служат наёмниками кровожадные горцы Эвбеи,
    песня поэта - и та лаврами награждена.
Будем же веку покорны и раз уж дано продаваться
    каждому - ложем, копьём или советом благим -
цену достойную требовать должно при этом. А если
    важный товар - клевета, то, не гнушаясь ничуть,
вдвое проси - под предлогом того, что свирепые Керы,
    как до них дело дойдёт, долю свою заберут".

Так не взыщи, Чудозвон, что хорошим плевком и презреньем
    речь я твою оценю - плата и то велика.
Ни благовоний, ни мирры не знать мне, на трапезе пышной
    вряд ли телячья нога в горле застрянет моём -
вот и считай на здоровье меня лопухом (или лохом, -
    кажется, кличкой такой скифы поныне хулят),
только не думай выказывать это мне словом ли, жестом -
    быстро найдёт Архилох, чем угостить мудреца.




Евгений Коновалов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1099 № 67410 от 20.01.2009

0 | 1 | 1822 | 16.04.2024. 14:04:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошая стилизация. Во всяком случае античный ниспровергатель расхожих истин, ничуть не растроенный потерей щита, узнаваем....:)

С уважением,

Константин