Невинность

Дата: 16-01-2009 | 20:00:46





Вот - рождество, надежды и волхвы,
Вот - колыбель, дары, людская вера,
Вот - сын и бог на ложе из травы,
Слова любви вкушающий без меры.
Алеет кромка серого белья,
Достойного пророка Иудеи.
Здесь будет след от римского копья...
Мария видит смерть и холодеет
В предчувствии ужаснейшей из тризн
По самому родному человеку,
Но маленькие руки тянет жизнь,
Подаренная ею злому веку.
Все матери хотят лишь одного -
Хватило б молока, тепла и света.
Последнее, что будет у Него -
Тепло весла в руках над стылой Летой.
Считает ночь секунды и часы,
Под свет звезды пронзительно-нездешний
Ребёнка положили на весы,
А на другую чашу - всех кто грешен.
И всех уравновесит лишь один
Вне времени, вне смерти и мучений!
На выжженной Голгофе триедин
С тем холодом ночным тогда, в сочельник,
С той влагой рек, стекающей меж рук,
Держащих окрещённого младенца
Над миром полным боли и разлук,
Но рядом мать и крёстный с полотенцем...
Всё это будет позже, а пока
Пустыня дышит холодом как космос,
Склонились три усталых старика,
На плечи уронив седые космы.
И воздух, выдыхаемый скотом,
Напитан чабрецом и дикой мятой.
Без очага окутанный теплом,
Малыш уснул, ни в чём не виноватый.




Соколофф Александр, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 947 № 67318 от 16.01.2009

0 | 2 | 1688 | 29.03.2024. 05:16:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Все матери хотят лишь одного -
Хватило б молока, тепла и света"

"Ребёнка положили на весы -
А на другую чашу - всех, кто грешен"

"Малыш уснул, ни в чём не виноватый" - великолепно!!!

Саша, очень хорошая религиозная лирика, без лишних восторгов и самоварной позолоты, без клише... Очень порадовало. Единственно, что мне показалось фактической неточностью - крещен (то есть - омыт очистительными водами Иордана) Иисус был уже в зрелом возрасте Иоанном Крестителем.