* * * (Кто виноват? - Ты сам. - Что делать? - Жить...)

Дата: 10-01-2009 | 16:31:36

Кто виноват? - Ты сам. - Что делать? - Жить
в распахнутом и молчаливом небе
нечёсаных ветвей и ворошить
корнями землю. И пока над нею
неповторимый день сочится сквозь
тюль занавесок - на безмузье - грека
какого перечесть и - на мороз
у дома лёд колоть. В деревне редко
отыщешь дворника, полно зато
синиц. Открыть окно, пшена плеснуть им,
яйцо - себе, покамест Геродот
о доблести Платей почтит попутным
рассказом. Житель пошехонских нив
уже спешит по зёрнышку науку
со школярами грызть, а в перерыв
иной заботой на кефир и булку
скопить деньжат. А то и пир держать
под вечер или грацию младую
объятьями да вздором забавлять,
Киприду с Дионисом чередуя.
И тем задуть неповторимый день,
любовью и трудом обожествлённый
настолько, что и в лабиринте стен
обшарпанных отчётлив гул солёных
Эгейских волн... И до чего ж ярка
и благодатна жизнь! И смерть - не к спеху,
где Антисфен у нищего ларька
закусывает сумраком и смехом.




Евгений Коновалов, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1099 № 67185 от 10.01.2009

0 | 2 | 1995 | 16.04.2024. 15:12:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Столько уже говорил об этих стихах, а всё равно отмолчаться не могу. Знаешь, твой Антисфен у нищего ларька кажется мне уже давно знакомым и почти родным существом. :)

Между прочим, если мне не изменяет память, "Платея" тоже вполне легитимное написание. Это к вопросу о правках. )))

Замечательные стихи, Жень! С тем и задуваю неповторимый день. :)

С тобой.

Женя, отлично! Спасибо. Самого доброго.