Анахорету

Дата: 06-01-2009 | 10:19:29

Ты вновь коротаешь зиму в такой глуши,
что чёрт со своими куличками – добрый дачник,
в сравненье с тобой, доживающим наудачу,
верней, как живётся, отпущенный век. Пиши
пропало, старик – шепелявит впотьмах метель,
в таком захолустье, мол, как до луны до бога –
где бог, где твоя, сторожимая тьмой, берлога?
А ты всё не дуешь в ус, наряжаешь ель
тряпичной трухой да вкушаешь опресный хлеб
печалей своих – к рождеству будет всё готово:
истопится печь, и сгустившийся дух еловый
закружит меж зыбких и зябких времен вертеп
блажного затворника – если не брать в расчёт,
что изредка здесь слышен сбивчивый робкий лепет
разбитой «Ятрани», то можно в тысячелетьях
хоть вечность блуждать, а потом и ещё, ещё…
Пытлив и упрям кропотливый огонь в печи,
копатель подробностей – он удлиняет тени,
он щиплет глаза, проникая в тщету мгновенья
и толщу его, в основание всех причин,
сцепляющих жизнь и влекущих её поток,
и ты пропадаешь, несомый теченьем властным,
ты рад пропадать, задыхаясь щемящим счастьем.
Потом пусть метель за тебя подведёт итог…

Тема: Re: Анахорету Олег Горшков

Автор Константин Латыфич

Дата: 06-01-2009 | 11:26:42

Прекрасно, Олег! Как всегда в твоих стихах-само Бытие - дом языка. С наступающим Рождеством Христовым!


Твой

Костя

Олег!
Стихотворение поразило меня своим ритмом : ВАм удалось и метель за окном, и "кропотливый огонь в печи" передать с помощью ритма, рваного и непрерывного в одно и то же время.
Слова "анахорет" и "опресный хлеб печалей своих" увели сначала в 19-й век, потом ещё дальше, в глубь времён. Повеяло такой тишиной и стариной, неспешностью и вдумчивостью, каких не бывает в городах и сегодня. Но Ваш герой прочно связан с сегодняшним временем : не только разбитой "Ятранью", но прежде всего словом. В 19-м веке так не говорили и не думали : густо, плотно и напряжённо. У ВАс плотность слова такая, что чувствуешь её физическии. И "толща" "тщеты мгновения" (а звукопись-то какая!), и "ты, несомый течением властным", и течение "зыбких и зябких врмён" - всё ощущается при чтении.
Ваши стихи для меня - из числа немногих тех, принадлежащих молодым, которые показали мне, что Поэзия не просто существует, что она в развитии, в поиске, что у неё есть огромные достижения.
Ради бога, не подводите итоги ("Пусть метель за тебя подведёт итоги ..."), да ещё столь грустные. Они несправедливы по отношению к самому себе
и по отношению к нам, Вашим читателям.
С любовью
Ася Михайловна Сапир

Привет, Олеже! Все ратовали за демократизацию сайта. Вот и пожалуйста! Но это не бедствие. Пусть каждый себе находит поэта по вкусу. Я, например, нашел в числе многих тебя, находящегося на очень высоком уровне стихосложения-ПОЭЗИИ. Это мой круг общения. Но тем не менее я радуюсь успехам любого автора и огорчаюсь, когда натыкаюсь на агрессивную бездарность. Огорчаюсь, но не более. Люди настолько разные, что слепить из них идеальный мир невозможно. Ленин уже пытался, хотя идея справедливости всегда будет гореть маяком впереди человечества.
Сейчас, действительно, какой-то период заторможенности. Это связано с коротким днем (гнетет), может, и лишняя рюмка выбивала из трудового ритма. А еще последние известия, насыщенные не миром. Пока перечитаешь, ни писать, ни комментировать стихи нет сил.
А твое стихотворение мне очень понравилось. Это не просто хорошие стихи. Это- словоем (по аналогии -водоем), в котором комфортно любителю поэзии.

Твой Геннадий

По-моему, очень хорошо получилось, Олеж. Подумалось и о перекличках с "Amen...Omen", но, конечно, совершенно отдельное стихотворение, братишка. И очень близкое мне.

С тобой.