Призрак Розы

"Ты помнишь, как все начиналось?" - "Машина времени"


Станиславу Исаеву

Ты вспомни, как все начиналось,
И как это было давно –
Любви драгоценная малость,
Эмоций немое кино.
Земные презрев измеренья,
Взлетаешь, свободен и горд,
Волшебное длится паренье
Над прозой житейских невзгод.
Восторженно зал рукоплещет,
Рождается утренний стих,
И призраки Розы* трепещут
На длинных ресницах моих…
Вершатся иные сюжеты,
Ложатся морщинки у глаз.
Безумная молодость, где ты?
Зачем ты забыла про нас?
Когда на сверкающей сцене
Другие выходят на бис,
Не наши ли прячутся тени
В пыли полутемных кулис?
Неправда, мы все еще живы,
Хоть срок, нам отмеренный, мал…
Скажи: за морями чужими
Нашел ли ты то, что искал?
Под мерный прибой океана
И чайки тоскующий крик,
Под звонкий припев фортепьяно
Ты вспомни, хотя бы на миг,
Сквозь времени льды и заносы,
Сквозь мОроки и суету,
Как, юный и длинноволосый,
Стоишь на Кузнецком мосту…
А если подступит тревога
И сердце до боли сожмет,
Мы тихо попросим у Бога
Тот, призрачный, Розы полет.

* Призрак Розы - одна из лучших ролей народного артиста России Станислава Исаева, ныне живущего в Америке




Елена Ерофеева-Литвинская, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1216 № 66793 от 23.12.2008

0 | 1 | 1727 | 16.04.2024. 16:26:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Отличное стихотворение.

Геннадий