Оттого прорезался во лбу неулыбчивый глаз...

Дата: 19-12-2008 | 16:34:15



Перо


Лишь с летящего почерка всё начиналось когда-то,
лишь со взора ревнивого, с юной, до дрожи, руки.
Под лиловою строчкою выцвела давняя дата -
Рим и Трою с тех пор поглотили снега и пески.
И полмира с тех дней в деревянной тяжёлой одежде
на плечах домочадцы и други во тьму унесли.
Странно жить и теперь, но тогда, но в мальчишеском "прежде",
трепетала душа, отрываясь от вязкой земли.

Оттого и врастали в перо неумелые пальцы,
оттого прорезался во лбу неулыбчивый глаз,
что мы все, как один, на минуту по свету скитальцы,
и уже через миг будет некому вспомнить о нас.
Шевелятся разбухшие, вечножующие, туки
погребальных холмов... И на каждой юдоли - тавро.
И за воздух хватаются новорождённые руки,
чтобы некая птица в ладонь уронила перо.




Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 66701 от 19.12.2008

0 | 4 | 2257 | 28.03.2024. 16:42:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей, это - что-то!!!

Могучий мудрый слог, а мерный ритм
Неотвратим, как поступь легионов...

С победой, Чезаре!

Все очень хорошо, Сергей. Строчка, давшая названию стихотворения жизнь отлична. Концовка:
"И за воздух хватаются новорождённые руки,
чтобы некая птица в ладонь уронила перо." - интересен образ.

Геннадий

Шевелятся разбухшие, вечножующие, туки
погребальных холмов... И на каждой юдоли - тавро.
И за воздух хватаются новорождённые руки,
чтобы некая птица в ладонь уронила перо.

Блестяще, Сергей...