Бурлацкая-перекатная

Дата: 16-12-2008 | 14:45:37

что ж ты, в свЯтом чистом поле мурава-трава,
где любилось, веселилось и кручинилось,
погорела и пожухла - полегла мертва,
да лишь чёрною стернёю ощетинилась?..

кто ж пройдёт теперь дорожкою бурлацкою?..
кто споёт за нас хмельную да бедовую?..
кто за глупости иванушко-дурацкие
принесёт повинну голову садовую?..

птицу синюю по белу свету ищем мы,
ставя крест косой на судьбы деревенские…
что же вороны кружат над пепелищами,
ярославские, псковские да смоленские?..

перекатная, безбожная, немилая,
так терниста чернобылью и бурьянами
сука-жисть, карга рябая и постылая, -
вечно пьяными нам слыть да окаянными!..

раскатился млечный шлях скатёркой по столу.
босиком под проступающими звёздами
бродит вечер неприкаянным апостолом
позаброшенными храмами-погостами…




Геннадий Ермошин, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 620 № 66615 от 16.12.2008

0 | 8 | 1988 | 28.03.2024. 20:18:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Стихотворение мощнейшее! Но четвёртой строфе сердце невольно противится, при всём при том, что сознаёт проклятость жизни бурлацкой, лишённой выбора.

С уважением,
Ю.С.

Уважаемый Геннадий, оказывается, можно писать о своей стране и народе с болью и любовью, но вовсе не в стиле "Славься, Отечество наше свободное". +10!

Геннадий!
Очень проникновенное стихотворение. Верю каждому слову, потому что они (слова) как бы родились вместе со стихотворением, как бы специально для него существовали.
чувство любви к родине "выпелось" так естественно, что проникает в самое сердце.
С благодарностью
А.С.

Геннадий...
ну это ж просто замечательно!
спасибо большое...
Ваш.

Стихи на 10, и концовка отличная:
"раскатился млечный шлях скатёркой по столу.
босиком под проступающими звёздами
бродит вечер неприкаянным апостолом
позаброшенными храмами-погостами…"

Геннадий

Гена, берет за душу. Поклон Вам. Сердечно, я

Доброго времени, Геннадий.
Да, спокойный и мощный накат болевого, непреходящего...Русского.

...И светлого.

С уважением,
ИльОль.

Генадий, может быть оставить только две строки в конце?


позаброшенными храмами-погостами
бродит вечер неприкаянным апостолом…

10!