В самый дождливый день

Дата: 09-12-2008 | 17:30:37

Хочется к морю. В самый дождливый день
сесть на скамейку, скрыться под черный зонтик,
и на морену выцветшим поглядеть
надцать минут дворняжьим скорей, чем зорким.
Хочется к морю, впрочем, тебя там нет,
или в иное, может быть, измеренье,
где к январю - ни первый, ни пятый снег
не предстоит, и ты там не постареешь.
Всем нам вчера исполнилось тридцать три,
всем нам когда-то будет примерно столько...
Хочется к морю. Выпить и закурить.
И закусить портвейн апельсинной долькой.




Дмитрий Сорокин, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1178 № 66476 от 09.12.2008

0 | 7 | 2521 | 24.04.2024. 11:32:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дмитрий;
Понравилось стихотворение безудержным желанием куда-то (безудержность подчёркнута рефреном "хочется к морю ...").
Вспомнились богучаровские крестьяне у Толстого, которые каждую весну бывали обуреваемы стремлением куда-то.
У Вас море как символ чего-то, противостоящего повседневности и надоевшего, как "дождливый день". это нечто высокое, как "другое измерение", где человеческий возраст ничего не значит.
А вот портвейн и "апельсинная долька" возвращают к реальности. И всегда так, к счастью или к сожалению : попутешествуешь в высях и возвращаешься на землю, в "дождливый день".
Мне припомнился рассказ М.Горького "Голубая жизнь". Мечтал герой о невозможной голубой жизни, домечтался до сумасшествия, вылечился и стал отвратительно рассудочным. И как ни пытается повествователь свести героя с ума, чтобы тот снова стал живым и мечтаюшим, - ничего не получается.
Вам рассудочность не грозит, но Ваши стихи с сумасшедшинкой мне более по душе.
Спасибо!
А.М.С.



Так-то оно так, Диман...
а где "портвейну"-то нынче взять?

:о)bg

Всем нам вчера исполнилось тридцать три,
всем нам когда-то будет примерно столько...

Отлично.
Да Вы, батенька, все "чудесатее и чудесатее".

ЛЛ

Дмитрий, позволю вопрос: что в данном случае морена?
Вообще-то морена - гряда валунов, постепенно сдвигаемая с гор подвижными ледниками, гряда (словарное).
Они существуют в горах и по ним обычно поднимаются на ледники. В данном контексте это читается, как относящаеся к морю - что не совсем понятно.
А стих интересный.

С уважением, Лев.

Дмитрий, стихотворение симпатично всем, даже недосказами в первой строфе.

Геннадий

Дмитрий, и всё же первая строфа диссонирует со всем остальным, пронзительным. Особенно про 33. Мечты, мечты!

Я знала, я знала, что Вы это любите, Мой Сорокин, - и дождь, и море, и глядеть на них, сидя на скамейке под чёрным зонтиком -"дворняжьим скорей, чем зорким"!
Хорошо-то как!
И... ведь правда,- всегда тридцать три?! :)

С нежностью!