Чужое письмо


В осенний полдень, гуляя по дорожкам Серебряного Бора, я забрела в дальний его уголок, где редко кто бывает. Старая скамейка как обычно пустовала. «Вот и славно!» Удобно устроившись, я через минуту предалась своим мыслям среди желтеющей листвы, с удовольствием вдыхая ещё не холодный сентябрьский воздух. «Ах, какая чудная в этом году осень!.. Как здесь тихо и хорошо... Посижу немного». И я прикрыла глаза.
Вскоре послышались шаги. По тропинке в мою сторону шёл молодой человек. Он приблизился, сел на противоположный край скамейки и, казалось, меня не замечал. «Нигде нет покоя. Неужели не было другого места?..» - досадовала я про себя. Сразу встать и удалиться было как-то невежливо, и я осталась, пытаясь вернуться к своим грёзам: «Если я ему не мешаю, он мне и подавно... Какая всё же чудная осень в этом году!..»

- Простите, - вдруг обратился юноша.
Я удивлённо на него посмотрела. Лицо юноши было сосредоточенным.
- У меня к вам необычная просьба... хотя мы совсем незнакомы... но это даже к лучшему.
- ???
- Я написал письмо одному человеку, очень дорогому... глупо рассказывать вам вот так, вдруг... впрочем... Это письмо я никогда не отправлю адресату, но мне очень хотелось бы, чтобы оно было кем-нибудь получено... и прочитано... Мне так будет легче, пожалуйста, прошу вас...
Он протянул конверт.
Столь неожиданная просьба привела меня в замешательство:
- Почему же не отправить тому, кому оно предназначено?
- Её я больше не увижу... а порвать письмо – нет... не могу... Возьмите же!
«Романтические исповеди? Ах, увольте!» - парировал мой внутренний голос. – «Когда-то мы это проходили». Но облик незнакомца был таким искренним и неподдельно смятённым, что человеческое сострадание и доля женского любопытства заглушили мои циничные нотки. Я взяла письмо.
Всю дорогу домой я размышляла о необычной встрече. Образ юноши, не внешний, но внутренний, рой мыслей, сомнений были так знакомы и понятны. Мне вспомнилась собственная давняя драма. Эта странная встреча лёгким движением тронула далёкие струны, но зазвучали они по-новому – глубоко и живительно.


* * *

«Хочу написать стихами, но не умею сказать так, чтобы все мои чувства уложились в строфы. Они мечутся в душе, не в состоянии вырваться наружу. Как же им тесно!..

На шторе сидит мотылёк. Может, это твой посланник? Ты оставила мне крылатый кусочек своего тепла, совсем маленький, но как он согревает. Как он горяч. Горение, горячность, горечь... Это всё ты. И гора – это ты. А горе?.. Горе моё луковое!

Куда бежишь ты? Куда зовёшь? Зовёшь ли? Ревную к огню, к жажде жизни, к дороге. Не ревную лишь к мужчинам.

Идёт дождь, шумит. Дождь в дорогу – хорошо. Как хорошо говорить с тобой... Ты заслуживаешь стихов. Прости, никогда не умел их писать. Но ты сама – стихотворение, ты – боготворение в стихах.

Говоришь, я - сильный человечек. Какое нелепое, парадоксальное словосочетание. Разве «человечек» может быть сильным? Только в пределах своей человечкости.

Дождь всё шумит... или это мне только кажется? Он тоже твой посланник? Спасибо, что не оставляешь меня одного. Я ненавижу одиночество. Как хорошо говорить с тобой. Ты далеко, и ты - рядом...

Но душа моя - сосуд, переполненный любовью, тоской, нежностью, и этот коктейль, опьяняющий, изнемогающий, проливается на белые листы бумаги. А поезд увозит тебя всё дальше. Ощущаю эту живую геометрию всем своим существом: я – точка А неподвижная, ты – точка Б удаляющаяся. Вот тебе и расстояние. А потом – время. А потом – судьба...

Я всё-таки неисправимый оптимист. Верю в светлое будущее, хоть ты тресни! Люблю хэппи-энды, люблю, когда все счастливы, когда все любят и любимы. Ну как, насмешил я тебя? Я рад, если ты улыбнулась. А я знаю, ты улыбнулась. Обожаю твою улыбку! Как хорошо говорить с тобой. Ты далеко, и ты — рядом. Я буду говорить с тобой вечность...

Уже не боюсь поезда, увозящего мою мечту. Четыре часа утра... Ты спишь под стук колёс, спишь и во сне видишь озеро, глубокое и чистое, солнечным днём. Оно омоет и освежит тебя своими водами, успокоит, даст силу, даст веру. И это озеро – моя безграничная любовь...»





Светлана Пономарёва, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1229 № 66454 от 08.12.2008

0 | 1 | 1837 | 27.05.2022. 21:55:56

Мне грустно уже от одной мысли о том, что безнадежно ушла эпоха конвертов, писем, написанных на бумаге... А Ваш рассказ - он тоже полон светлой грусти.

С уважением,
НБ