"Питер мой, Петроград..."

Дата: 06-12-2008 | 04:55:49


Питер мой, Петроград, я видала в окне, как вознёсся, ликуя, смычок…
Я никто для Тебя: не скрипач, не аккорд, не окно, не за печкой сверчок…
Я никто. Отраженье моё - не навек, не запомнит его зыбь Невы…
«Соотечественник», - былой человек
неподкупной великой страны…
«Ближнее зарубежье», - лукавая ложь … Снявши голову, плачь о корнях!
Расчленённой берёзой пространству болеть
в окаянных,
- по Бунину, -
днях…


12. 11. 06.




Олеся Рудягина, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1236 № 66401 от 06.12.2008

0 | 2 | 2019 | 19.04.2024. 14:10:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Странно, что до сих пор ни одного комментария. "Снявши голову, плачь о корнях!" Наверное, это больнее - о к а з а т ь с я в "ближнем зарубежьи", нежели у е х а т ь в "дальнее". Олеся, у Вас чистый звук, и это - самое главное, что должно быть в стихах.

В девяностые годы впервые появились "Окаянные дни"... Я лежал на диване прокуренной съемной квартиры города Рыбинска, в котором даже главный собор похож на Исаакиевский, который во многом создавался архитекторами, строившими Петербург... Не было даже белого хлеба, зарплату не платили годами. Вот тогда бы- такие стихи, как эти Ваши... А Бунин гениален, но уж больно беспросветен, впрочем, премию раздарил нищим пиитам, а сам умер в нищете. Я был в Иерусалиме- не раз и не два, молился у Гроба Господня, а в Питере так и не побывал... Мой Петербург в моей нищей душе, но это- не гордость, а жалкая констатация... Пишите! Ваши стихи хочется читать в наше нечитабельное время.