стекляшки

Дата: 05-12-2008 | 06:39:01




мне холодно — нет к жизни интереса —

какая-то белесости завеса —
на мысли мне и чувства мне легла —

я вылитый из тусклого стекла —

и разобьюсь на мелкие осколки —
на вымыслы — на ложь — на кривотолки —

душа ушла — была и не была —

да вон она — глядит из-за угла —
как дворники меня в совок вметают
и в мусорный контейнер высыпают —

а ведь помочь бы — кажется — могла —

... стекла — стекла — стекла —
вся кровь стекла —
и правильности зренья не мешает ...







Владимир Гоммерштадт, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 66381 от 05.12.2008

0 | 2 | 2151 | 19.04.2024. 01:27:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Отличное стихотворение. Вы простите, что я редко заглядываю на Вашу страничку.Геннадий

Тема: Re: стекляшки Владимир Гоммерштадт

Автор Ася Сапир

Дата: 05-12-2008 | 19:28:01

Здравствуйте, Владимир!
Рада новой встрече с Вашей поэзией - стихотворением "Стекляшки".
Мастерское стихотворение! - написано мастером и мастерски написано.
Замечательна "игра" со временем. В Вашем стихотворении не одно, а все три времени (в первых двух безличных предложениях - настоящее время, "я разобьюсь" - будущее простое, много глаголов в прош. времени), и даже прослеживается некоторая закономерность: так, говоря о лирическом герое, Вы используете настоящее и будущее простое, а говоря о душе и крови - в основном прошедшее.
Игра со временем - это замечательная игра смыслами, потому что каждое время придаёт дополнительный оттенок мысли.
Синтаксис русского языка не только допускает подобное, но и, если говорить о поэтическом синтаксисе, - побуждает поэта к этому. Мастера "серебряного века - учителя для нас в этом отношении.
Замечательно использованы повторы и градации, например, "на вымыслы - на ложь - на кривотолки". А какая звукопись! Временами так и кажется, что стекляшки звенят, как им и полагается.
Я не позволю себе сказать о Вашем стихотворении, что оно меня "проняло", так как не хочу уподоблять воздействие стихотворения с действием слабительного. Стихотворение звучит во мне, так понравился мне его образно-живописный ряд, его звучание. Оно созвучно мне по настроению и направленности.
Спасибо!
А.М.С.