Битва за вечность

Дата: 29-11-2008 | 00:20:48

Плачьте, дожди! — ибо горе в разгаре.
Плачьте о жёлтом, зелёном и красном!
Краски природы сгорели в пожаре,
Гибельном, диком, огромном, прекрасном.

Осень сбылась, как мечта Герострата.
Стая грачей бороздит пепелище.
День открывается темой заката.
Лес — как собрание партии нищих.

Мысли о лете свежи, но некстати.
Ель к топору, как царица, готова.
Листья похожи на павшие рати,
Битва за вечность проиграна снова.

Месяц ноябрь! — в мировом распорядке
Все небессмысленны метаморфозы.
Ты мне напомнил, что дни наши кратки,
Ну а теперь уходи. Без оглядки.
Долгие проводы — лишние слёзы.




Игорь Касьяненко, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 66208 от 29.11.2008

0 | 2 | 2311 | 29.03.2024. 13:31:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Игорь!
Стихотворение - как полотно, детали которого пригнаны одна к другой. Нет не работающих деталей. А их некоторая избыточность оправдана тем чувством, которое пронизывает всё стихотврение : это и печаль о краткости и быстроте времени, и желание перемен. И сиюминутность, и вечность.
А.М.С.

Месяц ноябрь! — в мировом распорядке
Все небессмысленны метаморфозы.
Ты мне напомнил, что дни наши кратки,
Ну а теперь уходи. Без оглядки.
Долгие проводы — лишние слёзы. !!!

И не только это.

Геннадий