По картине Эндрю Уайета "Послеполуденный побег"

Дата: 26-11-2008 | 16:58:40

Послеполуденный побег
в прозрачно-рыжий лес…
Уже сошел несмело снег
с растрепанных небес.

И кисти беличьей мазком
стервятник вписан в даль…
И не обстругана стихом
чужим, твоя печаль

щепой задравшейся горит
в пространства естестве.
Но сам ты – горлышко внутри
часов песочных, где

еще стекаются к тебе
неспешно и светло
и время чуда в талой мгле,
и смерти вещество.




Сергей Пагын, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1214 № 66153 от 26.11.2008

0 | 4 | 2766 | 19.04.2024. 21:42:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



...после обеда когти рвать
разумно что ни говори
еды не будет жаждать тать
она уже лежит внутри...

:о)bg

"Но сам ты – горлышко внутри
часов песочных..."

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сергей, я тут рассылаю Ваши стихи некоторым прекрасным дамам, с которыми состою в переписке. Им нравится. Они просили передать Вам привет :)))

Интересные у Вас стихи, Сергей. Рад познакомиться - и с ними и с Вами. Чувствуется укорененность Ваших строчек в культуре - не только в живописной. Лично мне близко и острое внимание к деталям "исходной реальности" - пейзажа, эта интенция во многих вещах у Вас ощущается, вот и "кисти беличьей мазком // стервятник вписан в даль". Главное же, пожалуй, в том, что во главу большинства стихов поставлена чуткая, внимательная человеческая индивидуальность - именно к этому, насколько я успел заметить, подводится фокус поэтического объектива. И это стихотворение показательно.

Единственный момент, который, скажем так, предполагает оправдание - некоторая формальная небрежность, с рифмами, в частности. Уж очень они здесь бедны в заключительных четверостишиях. Оно, конечно, и не главное, и вполне могут быть объяснены какими-то причинами (видно, что это не от неумения), но - на этом останавливается читательское внимание. Возникает некий диссонанс - еще и от сопоставления с мощным образным рядом.

Впрочем, сие не критика, скорее - момент для читательских раздумий. Еще раз большое спасибо Вам за стихи.

Сергей, в этом стихотворении есть, что увидеть и о чем поразмыслить.


Геннадий