
Послеполуденный побег
в прозрачно-рыжий лес…
Уже сошел несмело снег
с растрепанных небес.
И кисти беличьей мазком
стервятник вписан в даль…
И не обстругана стихом
чужим, твоя печаль
щепой задравшейся горит
в пространства естестве.
Но сам ты – горлышко внутри
часов песочных, где
еще стекаются к тебе
неспешно и светло
и время чуда в талой мгле,
и смерти вещество.
"Но сам ты – горлышко внутри
часов песочных..."
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сергей, я тут рассылаю Ваши стихи некоторым прекрасным дамам, с которыми состою в переписке. Им нравится. Они просили передать Вам привет :)))
Интересные у Вас стихи, Сергей. Рад познакомиться - и с ними и с Вами. Чувствуется укорененность Ваших строчек в культуре - не только в живописной. Лично мне близко и острое внимание к деталям "исходной реальности" - пейзажа, эта интенция во многих вещах у Вас ощущается, вот и "кисти беличьей мазком // стервятник вписан в даль". Главное же, пожалуй, в том, что во главу большинства стихов поставлена чуткая, внимательная человеческая индивидуальность - именно к этому, насколько я успел заметить, подводится фокус поэтического объектива. И это стихотворение показательно.
Единственный момент, который, скажем так, предполагает оправдание - некоторая формальная небрежность, с рифмами, в частности. Уж очень они здесь бедны в заключительных четверостишиях. Оно, конечно, и не главное, и вполне могут быть объяснены какими-то причинами (видно, что это не от неумения), но - на этом останавливается читательское внимание. Возникает некий диссонанс - еще и от сопоставления с мощным образным рядом.
Впрочем, сие не критика, скорее - момент для читательских раздумий. Еще раз большое спасибо Вам за стихи.
Сергей, в этом стихотворении есть, что увидеть и о чем поразмыслить.
Геннадий
...после обеда когти рвать
разумно что ни говори
еды не будет жаждать тать
она уже лежит внутри...
:о)bg