Такса

Дата: 17-11-2008 | 22:29:15


Жила-была такса. В ней не было ничего особенного. Впрочем, она была немного длиннее, чем обычные таксы. У неё был острый нюх и противный голос. Да, такой противный, что когда она лаяла, на лестничной клетке, на самом верхнем этаже, в окнах звенели стёкла, а с подоконников взлетали взъерошенные воробьи.

Наверное (по крайней мере, на первый взгляд), все таксы похожи друг на друга. Впрочем, как и все люди. Но наша такса, разумеется, считала себя особенной – самой рыжей на свете! Надо сказать, у неё действительно была изумительного цвета шерсть, которая в ясную погоду переливалась в свете солнечных лучей! И такса порой представляла себя лисицей. Хотя, дорогие дети, вы, конечно, знаете, что у лисицы ноги подлиннее и не такой куцый хвост!

Так вот, однажды чудесным майским утром такса вышла на прогулку. Воздух был чист и свеж, наполнен волшебными ароматами, у бордюров ещё не успели подсохнуть лужи, в которых нежились розовые дождевые червячки. Ошейник не сильно давил, и такса чувствовала себя вполне свободной и самостоятельной (словно не хозяин выгуливал её, а наоборот). Они шли в магазин - мужчина среднего роста лет тридцати, в вытянутом свитере, улыбчивый и с утра ещё небритый, и собака, молодая, подтянутая и самовлюблённая. Этот путь был пройден уже много раз. Такса знала о нём всё: в какой подворотне стоит мусорный бак, из какого подъезда пахнет котлетами, какие углы и кусты облюбовали для своих нужд другие собаки. Она знала и эту карусель, пахнущую ржавчиной и скрипевшую по вечерам, но всё ещё горячо любимую детворой, знала голоса людей, доносящиеся из окон, и всё это такса любила всем своим большим собачьим сердцем.
Вот чего она совершенно не любила, так это быть привязанной возле гастронома. Это же абсолютно невыносимо (и, надо сказать, несправедливо!), стоять на месте, когда вокруг столько интересного и волнующего! Но наша такса и здесь находила для себя развлечения. Она истошно лаяла на проходящие мимо автомобили, обнюхивала прохожих, непременно вытирая свою рыжую весёлую морду о чьи-то дорогие и не очень дорогие брюки, лакала воду из мутной лужи и просто виляла хвостом каждому встречному. Вдруг повезёт и кто-нибудь от доброты душевной пожалует половинку ароматной сардельки!

Но на этот раз счастье улыбнулось таксе так, как, наверное, никогда не улыбалось! Маленькая, просто крошечная бабусечка с огромной сумкой - нет, даже с двумя огромными сумками! – медленно ковыляла мимо, как вдруг – о, это просто чудо из чудес! – из её сумки вывалился небольшой свёрток! Он покатился, покатился, покатился, покатился и каким-то удивительным образом оказался всего в нескольких шагах от нашей онемевшей от неожиданности таксы! Да-да, онемевшей! В эту самую минуту от изумления такса перестала лаять, и её сердце наполнилось надеждой, а пасть - слюной. Такса втянула ноздрями воздух. Что там, в этом свёртке? Что скрывает желтоватый лист упаковочной бумаги? Может, это сладкий творожный сырок? Или булочка, воздушная, с прекрасной сахарной корочкой, мгновенно тающей на языке? Тут порыв ветра приоткрыл бумагу, и такса поняла, что этот день начался не зря! Всего в нескольких метрах от неё во всей свой красе лежал изумительный кусочек докторской колбасы! Грамм триста, не меньше! О, как хороша была эта колбаска! Такса сразу ощутила её дурманящий аромат. Розовая, с белыми кусочками сала, докторская выглядела совершенно свежей, наверно, только сегодня завезли в гастраном! И такса потеряла голову. Она рванула так, что перила, к которым был привязан её поводок, дрогнули от такого напора! Рванула изо всех своих собачьих сил! Ошейник перетянул ей глотку, и наша бедная собака чуть не задохнулалась! Кашляя и хрипя, она всё же пыталась добраться, дотянуться, приблизиться хоть на несколько сантиметров! Но даже такие сильные взрослые таксы не могут порвать поводок! Колбаса оказалась слишком далеко. Тогда наша героиня попыталась дотянуться до неё лапой. Мои дорогие дети, вы ведь знаете, какие у таксы коротенькие лапки! Это ведь вам не овчарка и не ирландский сеттер! Все усилия оказались совершенно напрасными! Осталось только ждать, придёт хозяин, отвяжет поводок и колбаса станет ближе. Такса положила свою длинную рыжую морду на свои безнадежно коротенькие лапки, сначала глубоко вздохнула, подрагивая ноздрями, а после заскулила тихонечко, но жалобно-жалобно! А её влажные глаза продолжали гипнотизировать так горячо и страстно желанный кусок колбасы.
Время тянулось невыносимо медленно. Такса нервно переводила взгляд то на дверь магазина, то на желанный сверток.
И тут появилась она, Анфиса. Вернее, сначала появились Анфисины усы. А потом осторожной мягкой походкой выплыла и сама обладательница шикарных усов. Она была уже старой дворовой кошкой, но возраст совершенно не отразился на её манере высоко и надменно держать голову. Анфиса принюхивалась и прислушивалась. Оказывается, даже у очень старых и облезлых кошек прекрасный нюх на свежую колбасу! Ещё никогда в жизни такса не лаяла так громко и надрывно, она плевалась от злости слюной, демонстрировала свои острые зубы, прыгала, рвалась вперёд и душилась своим ошейником! Возможно, после этого она потеряет голос, но сейчас думать об этом было бы глупо! Надо приложить все усилия, чтобы прогнать эту хитрую, голодную, а главное, ненавистную полосатую морду! Поначалу Анфиса испугалась (или сделала вид, что испугалась, ведь никогда не знаешь, что у этих кошек на уме!), но через минуту она снова была полна решимости полакомиться тем, что в мечтах уже давно принадлежало нашей таксе! Анфиса подходила медленно, казалось, что она продумывает каждый свой шаг. Да, спешить ей было совершенно некуда, колбаса почти уже была в ее когтистых лапах!
Но в это самое время наша старушка, ушедшая уже достаточно далеко от магазина, вдруг обнаружила пропажу. Вы видели когда-нибудь бабушек, участвующих в соревнованиях по бегу? Такса тоже не видела до этого злополучного дня! Бабулька стремительно выбежала из-за поворота, её скорость казалась неимоверной! Это был просто гоночный автомобиль в платочке и поношенных тапочках! Она бежала прямо к потерянной колбасе! События развивались стремительно, Анфиса перед последним решающим прыжком прижалась к земле, времени на размышление не оставалась! И такса сделала последние усилие – последний рывок, и этот рывок был такой неимоверной силы, что натянутый поводок отбросил таксу назад, она истошно рявкнула, громко взвизгнула от боли, но ещё больше – от обиды, и звук этот оказался настолько странным и страшным, что кошка вздрогнула, замерла на секунду, зашипела, и тут же, махнув хвостом, отпрыгнула в сторону и скрылась за большим кустом жасмина! А наша такса, проклиная свой слишком короткий поводок, по-прежнему была полна отчаянья! Ах, ей не дотянуться до колбасы! Жизнь так несправедлива!
Если бы вы только, дорогие дети, могли представить счастливое лицо бабушки! Она улыбалась во весь рот, словно испекла вкусных пирожков, и все внуки пирожками были довольны! Как же счастлива она была! Отдышавшись, бабулька наклонилась к таксе и дружески потрепала её за ухом: «Ай да молодец! Настоящая сторожевая собака!» Такса тяжело вздохнула. Даже малышам известно, что вовсе она не сторожевая, а охотничья! И охранять колбасу ей совсем не хотелось! Бабуля подняла свёрток, положила его в одну из своих большущих сумок, и собака проводила колбасу глазами, полными слёз. Старушка немного постояла, словно задумавшись, и вдруг – о, счастье! – снова достала колбасу и, отломив приличный кусок, положила его перед таксой! Нет, вы можете себе это представить?! Солнце снова засияло над рыжей головой нашей героини! Птицы снова запели на все лады! Не зря, не зря сегодня ночью снился нашей таксе удивительный сон, словно бежит она по двору, а люди из окон выбрасывают молочные сосиски! Бабуля еще раз потрепала таксу за ухом и быстро ушла, видно, дома ждали её внуки и она очень спешила рассказать им историю о доблестной собаке, спасшей ее покупку. Бабуля ушла, но аромат колбасы еще долго таял в воздухе, а ее вкус - в пасти нашей счастливой таксы.
Вскоре появился хозяин, он выглядел вполне довольным, сумка его была набита йогуртами, печеньем, соком и свежими газетами. Анфиса робко выглядывала из-за куста, чуя запах испарившегося наслаждения и испытывая страшную кошачью зависть. А такса с высоко поднятой головой, гордо, не обращая на кошку ни малейшего внимания, прошевствовала мимо, виляя своим рыжим неугомонным хвостом.
Погода была по-прежнему удивительной, и, надо сказать, день ещё только начинался. И такса подумала, что если начало дня так прекрасно, то кто знает, что ждёт её впереди!
А наш день подошёл к концу. Не пора ли, мои дорогие дети, укутаться в тёплые одеяла, закрыть глаза и подумать о чём-нибудь волшебном? Например о том, какую сказку подарит нам завтрашний день, а может быть, это будет даже не одна сказка, а две или три! Кто знает? Сказки приходят тогда, когда им этого хочется. Или когда этого очень-очень хочется нам.


2008 г.

Тема: Re: Такса Алеся Шаповалова

Автор Дмитрий Сорокин

Дата: 19-11-2008 | 19:31:04

У меня тоже такса, только миниатюрная... А рассказ тонкий, изумительно-добрый. Ваш Дмитрий