Пшеничный аристократ

Дата: 10-11-2008 | 14:58:29

Т.С.Мальцеву,
народному академику,
10.11.08 г. исполнилось бы 113 лет.


Перекусив чёрным хлебушком с сальцем,
В общем вагоне, в костюме неброском
«Аристократ» по фамилии Мальцев
Ехал домой с совещанья в Свердловске.

«Аристократом пшеничным, вельможей», -
В речи назвал «кукурузник» столичный.
И он подумал: « На правду похоже
По прилагательному – пшеничный!»

Скромно ответил: «Не сею маиса -
Американского знатного злака,
Не из-за прихоти или каприза,
Рожь и пшеничка – сибирское благо!»

Гулко стучали по рельсам колёса
Бился в ушах оскорбления голос.
Вспомнилось: в утренней дымке белёсой
В ноги ему низко кланялся колос.

«Чем я не князь, не барон, не боярин?
Поле – моё! Это ж – райские кущи!
В нём сам себе я – хозяин и барин,
Самый богатый – куда ещё пуще?!

То, что заявлено было в укор мне,
Радует – словно отточенный серп.
Вьются в земле родословные корни,
Жито на ниве – потомственный герб.

В сердце не чахнет пшеничный зачаток.
Хочешь–не хочешь, придётся признать:
«Если Хрущёв – кукурузный початок,
Мальцев Терентий – пшеничная знать!»




Морозов Николай, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 679 № 65753 от 10.11.2008

0 | 3 | 1865 | 23.04.2024. 12:02:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Интересное, Николай, стихотворение, ассоциации, блестяще выполненное к славной дате академика Мальцева Т.С.
И здорово, что Вы увековечили память о нем, о герое того времени, в этом стихотворении.

Читаю, перечитываю и даже странно, неужели когда-то и впрямь, предпочтение отдавалось какой-то кукурузе...

С уважением,
Ольга

Николай, спасибо Вам, что храните память о своём великом земляке и нас просвещаете. Заслуженный дважды Герой. Как нам сейчас таких людей не хватает.
С уважением,
Владимир

Увы, в полях Советского Союза
упорно не всходила кукуруза.
А если б всходы были,
мы щас бы виски пили,
в кремлевском зале пел бы щас Карузо.