А листопад, как половодье...

Дата: 31-10-2008 | 22:59:51

*****

А листопад, как половодье,
потоком в улицы втекал:
вот сквер залил,
залил квартал,
вот город на волне приподнял.


Как льдины крыши поплыли
чуть-чуть кренясь,
дробясь,
вращаясь,
то вдруг исчезнув,
то причалив
куда-то к краешку земли.


И вся в цветных водоворотах,
заполнив ямы и низы,
вся эта новая Янцзы
шептала непрерывно что-то.


Своей шершавою волной
лизала по ногам прохожих
так по-собачьи, так тревожно,
что вкрадывался непокой.


Тянула нас за поворот,
вцепившись листьями в штанину,
боялась, что проскочим мимо
того, что в нас произойдёт.






Лев Скрынник, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1190 № 65536 от 31.10.2008

0 | 4 | 2101 | 07.05.2024. 22:47:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Употребление припОднял и поплылИ весьма сомнительно, я думаю.

!!!
Как ветер был бессилен летом,
швыряя банки и пакеты,
С дорог сметая пыль в глаза.

Но Осень - мать сказала ноне,
Ему цветные дав ладони:
- Бери! ... Здесь нет пути назад!

Лев!
Спешу Вас обрадовать, что Ваши ударения возможны (Орфографический словарь русского языка. Академия наук.)
В слове "припОднял" оно дано как вариант, менее предпочтительный, но возможный. В слове "поплылИ" я вывела этот вариант по аналогии со словом "поплылА".
Несколько слов о самом стихотворении.
На фоне половодья стихов об осени (в том числе и моих) мне понравилась ирония, лёгкая, почти не заметная, которая снижает пафос лирического излияния.
Хорошо выражена в финале мысль о переменах в нас с приходом осени - эта тревога овладевает, оказывается, движет половодьем. Подобное "остранение" редко и потому интересно.
Пожалуйста, поставьте запятую после слов "как льдины" (сравнительный оборот).
С уважением
А.М.С.

Чудесный по цельности и достоверности образ листопада. Браво!