О, горечь бытия – пожизненная смесь

Дата: 28-10-2008 | 10:22:43

***
Валерию Бакшееву

О, горечь бытия – пожизненная смесь
«паленой» водки, слез и лукового сока!
Она уже во всем – в дыхании небес,
в мерцании жнивья,
в шуршании осоки…

Присядем у воды на зыбком берегу,
музыке тайных сфер внимая краем уха...
Вот ветер шевельнул иссохшую траву
и выстрелил камыш встревоженной лягухой.

И водомерок бег по глади неживой –
скольженье в никуда над гибельною мутью –
вдруг вызовет не страх – решительный покой
пред ужасом земным
и пред небесной жутью.

Отчаянный покой…
Хлебнем из пузыря!
И хлипкое тепло,
и нищее веселье
на выдохе сыром замедленного дня
распробуем в глотке
неспешном
и последнем.




Сергей Пагын, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1214 № 65450 от 28.10.2008

0 | 3 | 2278 | 25.04.2024. 09:54:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Отличные стихи.

Геннадий

Редкостно хороши у Вас стихи, Сергей. При всей "горечи бытия" очень подлинно вот это, наживаемое всем опытом чувств и, если так можно выразиться, опытом причастности к расслышанной "музы'ке тайных сфер", состояние "решительного покоя". Тут зрелый выбор человеческий, некий итог диалога с собой и вселенной со всеми её малостями и величинами. Со-растворение. Не говорю уже о потрясающей образности этих строк. Один выстрел камыша встревоженной лягухой чего стоит.
Очень рад Вашему появлению на "Поэзии". То, что я прочитал мне зело близко. И по-человечески, и по-поэтски.

"А здесь и смерть нетрудно продремать" и "Приходит час и страху увядать" - стихи, которые сразу становятся памятными.

...должен заметить "п а л ё н о е"
это "ворованное"... а уж если вы хотели сказать
фальшивая то надо было писать
"л е в а я"

:о)bg

PS
A propos, русское брюхо всякое пойло принимает без особенных
последствий... одним глотком никто ещё наглухо
не отравился во всяком случае...