Из "Молитв" (Книга "Луна в колодце")

Дата: 25-10-2008 | 20:06:28

Художник

Порвав прельстительные сети,
Чтоб после впутаться стократ,
Твои, Господь, шальные дети,
На миг смиренные, – у врат.

Как рвется в небо пламень гибкий!
Всё то, что прах в Твоей горсти,
Даруй нам, Господи, с улыбкой
И, даровав, тотчас прости:

Сквозь лозы в скрытности беседки
Тот вороватый лунный блик;
Блудливой тоненькой соседки
Запечатленный светлый лик,

Истлевшие обрывки радуг
Меж тонких пальцев выпускниц;
Всё то, чего не сыщешь на дух;
Всё то, пред чем пластались ниц;

Обряд причастия – без веры;
И зов небесный – в тишине;
Причастность, как вину без меры,
И неумеренность в вине;

Весь мед, отравленный хвалами;
Весь яд, – его испил Ты сам...
Из преисподней вышло пламя,
Но тяготеет к небесам.

03.06.1991



Сын человеческий

Истинно свидетельство камней,
Ибо молчаливо, как молчание
Бога – в трепетании огней
Храма; словно мерное качание
Лун безгласных – наставленья жест.
Потому я понесу свой крест.

25.06.1991



Старуха

Пересыпают в ладонях песок
Малые дети долгого дня.
Я Тебя слышу: на волосок
Дня не прибавив, кличешь меня.

Ни на песчинку ведь не передашь,
Не пересыплешь! Мытарь и страж,
Отче студеный, дышишь в висок.
Что с меня взыщешь? Теплый часок.

Нет никого между нами. Постой
Рядом: сижу да слежу, без затей,
Неисчислимый песок золотой
В теплых ладошках малых детей...

29.06.1991


Город

Благослови, Господь, травинку,
Растущу к небу плавно:
Тебе погибель не в новинку.
А нам так и подавно.

Ведь всяк, прося благословенья
В дорогу, лжет невольно:
Благословенного мгновенья
На наш век предовольно.

Ведь ни одна Твоя травинка
Не вырастет превратно;
И вся-то наша дешевинка
Отплатится стократно:

Наш злак загубленный, и злата
Казенная палата;
И барственный – в отмену дара –
Барыш во фрунте бара;

Все раздраконенны диковины,
Болтливы колокольни
И разбазаренный, разменный
Наш день разминовенный.

8.08.1991



Поэт – Сыну

Ты дал нам притчу на излете
Дыханья – жизнь Свою:
Что Слово тяготеет к плоти,
А плоть – к небытию.

Запечатленный, никнешь снова –
Бессчетно! – на крестах.
Твое безропотное Слово
С тех пор в чужих устах.

И не поймать его, – не птица!..
И благовест плывет...
Но Слово ищет воплотиться –
Лишь этим и живет.

13.08.1991




Тина Арсеньева, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 65391 от 25.10.2008

0 | 1 | 1744 | 19.04.2024. 07:29:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Нет никого между нами. Постой
Рядом: сижу да слежу, без затей,
Неисчислимый песок золотой
В теплых ладошках малых детей... -

замечательно, Тина, глубинно, свободно от мельтешенья, чистозвучно.
Душа свидетельствует.