Солнце, вино, колыбель

Дата: 19-10-2008 | 23:35:27

Лес - как оборванный нищий.
Тянет костром и бедой.
Входит в пустое жилище
Ангел заплаканный мой.

Там, где опущены плечи,
Сходят с ума, как с петель.
Длится нехитрая вечность -
Солнце, вино, колыбель.

Знаю, пропитано ядом
Время. А ты не спеши.
Осень из теплого сада
Льется в разбитый кувшин.




Лада Миллер, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 938 № 65272 от 19.10.2008

0 | 7 | 2506 | 24.04.2024. 15:40:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Лада, многое понравилось:

Лес - как оборванный нищий.
Тянет костром и бедой.
Входит в пустое жилище
Ангел заплаканный мой.


Знаю, пропитано ядом
Время...
Осень из теплого сада
Льется в разбитый кувшин.

:)

Тема: Re: Солнце, вино, колыбель Лада Миллер

Автор Ася Сапир

Дата: 20-10-2008 | 01:18:10

Лада!
Люблю струящиеся строки - у Вас такие в этом осеннем стихотворении.
Разбитый кувшин в заключительной строке - такая зримая деталь, одновременно сиюминутная и конкретная и метафорически-вечная.
Очень хорошо!
А.М.С.


Запало в душу. Спасибо, Ладушка. С любовью, я

Очень хорошо.

Геннадий

Как поклонник демократии присоединюсь к большинству. Все понравилось в этоим небольшом стихо, а главное -его основная мелодия -- осенняя, мягкая и печальная. Вы олять оправдали надежды читателей. :)))

Думаете мне нравится писать ругательные комментарии? Нет, не нравится. Я честно хочу читать хорошие стихи. Но почему же мне так не везёт?

Настроение передано. А его трудно не передать. Достаточно только сказать - осень, лес, сад, вино... ангел в слезах... У кого осенью иначе?

Теперь конкретика.

Лес не нищий. Лес - природная кладовая. Он - богат.
Что за беда то из леса? Откуда дровишки? Из лесу, вестимо. И спасает жизни многих людей, семья то большая.

Оборванный нищий - вообще-то тавтология.

Как с петель? Помнится, с петель обычно что-то срывают. А "опущенные плечи" никак не подразумевают мгновенного срыва башни. Ибо такая фигура формируется за более длительные периоды тяжёлой жизни.

Очень сильно выпадает из ткани стиха эта "святая троица" - солнце, вино, колыбель. Колыбель - это вообще, по выражению местного Мастера Евгения, "невпихуемо".

Ну, какие здесь можно допустить толкования? Что сошедший с ума, как с петель, возвращается в детство? Или что в деревнях многодетные матери пьянствуют? Тогда почему - солнце? Они и при Луне, и при лампочке Ильича могут... Не складывается вечность ни из льдинок у Кая, ни из вашей троицы. К тому же заметно, что на месте "колыбели" должен стоять "Коктебель".

Почему время у вас "пропитано ядом" я не знаю. Не могу предположить даже. Типа, вино - это яд? Ну, раз вы его тремя словами описываете?
Почему "осень льётся в кувшин" уже не имеет значения. Льётся потому, что идут дожди, вероятно. А не потому, что кто-то вина слишком много выпил.

Строки грустные, но от них светло. А.М.