Открытие лицея

Дата: 19-10-2008 | 03:22:41

"Роняет лес багряный свой убор ..."
На торжестве открытия лицея,
в мундирах стоя, мальчики немеют
и, кто есть кто, не различает взор.

И царский двор с лицеем по соседству
не ведает, что, уходя из детства,
лицейские - опасные враги,
к "святому братству" делают шаги.

Никто ещё не знает, что войдут
в лицейские анналы, и при этом,
хоть каждый называл себя поэтом,
но "пушкинским" их выпуск назовут.

Что с Музою не разминётся гений :
при кликах лебедей порой весенней
в садах лицейских обручится с ней,
чтобы в веках прославился лицей.

Не ведают, что ссылки и наветы
ждут тех, кто назывёт себя поэтом,
кто видит смысл земного бытия
в самостояньи собственного "я".

Что в будущем - оковы службы царской,
чтоб погасить огонь души бунтарской,
что в будущем "послание в Сибирь"
сомкнёт лицейский и жестокий мир.

Всё в будущем. В мундире как в неволе,
и тесно от восторга, как от боли,
и сердце рвётся на простор полей,
и горлом крик : "Да здравствует лицей!"




Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 65254 от 19.10.2008

0 | 2 | 2242 | 18.04.2024. 07:23:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Открытие лицея Ася Сапир

Автор Геннадий Семенченко

Дата: 20-10-2008 | 01:41:16

Хорошие стихи, Ася. А вот фраза мне кажется находкой:
"кто видит смысл земного бытия
в самостояньи собственного "я"."

Геннадий