Летучий Голландец

Дата: 04-10-2008 | 20:58:33

Я - Летучий Голландец над бездной морей.
Затерялся в пространстве, пошлите мне знак.
Вы всё тише и дальше от жизни моей,
Я всё ближе к черте, где не виден маяк...
Мои галсы прогнили и шкоты слабы.
Мои трюмы забиты каким-то тряпьём.
Моё имя забыто. И сам я забыл
Кем я был, и что значило имя моё.
И не верится - милого берега мне
Целый год не найти. А случится, и сто...
Я - затерянный странник, я - вечный гонец
Меж угасшей душой и зажжённой звездой.
Бестолковая память - забвеньем у ног.
И напрасно волна бьётся в стену небес –
Как распятый на рее отвергнутый Бог
Я не вправе сломать добровольный свой крест...




Ольга Пинигина, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1203 № 64930 от 04.10.2008

0 | 5 | 2647 | 20.04.2024. 05:33:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Летучий Голландец Ольга Пинигина

Автор Ася Сапир

Дата: 04-10-2008 | 21:33:17

Ольга!
Стала читать и застряла на слове "галс". Применительно к морскому делу оно означает направление судна, установленное сообразно ветру. Может ли галс в таком случае "прогнить"?
С уважением
А.М.С.


...Ольг...
"Летучий голландец"
это плавучий гроб дохлых пиратов
не допущеных Богом к вечному блаженству,
в наказание за шкурность...

:о)bg

PS
Я бы на вашем месте им не завидовал...
а, впрочем, я и на своём
не завидую...

Оля, спасибо за стихи! Давно уже не попадались мне вещи "школы Высоцкого", когда душой наделяются не только лошади или волки, но и самолёты, пароходы, пр. Мне только вот кажется, что припев при публикации стихов нужно убирать, он снижает накал предыдущих строк. Или, может быть, обозначить его постскриптумом. Ну и, конечно, хорошо бы сюда дать ссылочку на музыкальный сайт, чтобы можно было прослушать стихи вместе с музыкой. С теплом, Саша.

Оль, биться - в смысле ударять - можно обо что-то.

Согласен с критикующими. Есть за что. Что бы там ни писали в словарях, "галсы прогнили" не говорит никто. Да и как им нынче прогнить, они ж небось капроновые. А в старине глубокой они не успевали "прогнить", т.к. относятся к т.н. "бегущему" такелажу, т.е. дёргают постоянно за эти верёвки. Если верёвка гнилая, так она порвётся сразу. В том смысле, что меняли и чинили их часто.
Не знаю, конечно, занималась ли этим команда корабля-призрака. Короче, если галсы прогнили, то и всё остальное прогнило. Галс - слишком малозначительная верёвка.

Сюда же примыкает "распятый на рее". Ну, можно, можно прибить гвоздями к рее. Тока не рентабельно. Проще повесить.

В остальном - хорошее стихотворение.