Небесная механика

Дата: 03-10-2008 | 18:10:28




Великий кельт, максималистский Максвелл,
мятежный гений электроцентралей!
Рвёт ветер с треском парусину-стаксель.
Пусть мы сегодня, к счастью, холст убрали… -
Надолго ли? Дурная турбулентность
гнёт и гнетёт живое к низу почвы.
Непокаянье явнее, чем бедность,
лишает нас тепла бумажной почты.
Крепчает чёрных дыр студёный гул.
« Рабочий ангел купол распахнул»,
но, словно яма в тёмном переулке,
глобальный Голем рот разинул гулкий,
в чью глубину презрительно манит
бесплатный сыр. И слёзы вдоль ланит
струит торгаш от всей души дешёвой,
как тётя Валя в бойком ретро-шоу
на чёрно-белом брежневском экране…
Персты Фомы застряли напрочь в ране –
иначе невозможно объяснить
те тучи энтропийных насекомых,
что лезут во все щели, жгут, трещат,
вопят «Купи!» и, нестерпимо жаля,
сосут из жил уже последний смысл,
последний огнецвет живого сока…
Век алчущий пресыщенно-жестоко
железнозубый празднует заглот...
Механика небес ещё ведёт
луч утренний по почвенным пределам,
но высь и ось – под гибельным прицелом…
И Максвеллу, тускнеющему в целом,
вдогон Тобой ли послан зимний Бог, -
на куцых лыжах босоногий Босх?




Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 64907 от 03.10.2008

0 | 3 | 2734 | 28.03.2024. 22:26:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ты прав, Гораций, Писание вершится на наших глазах. Увы всем нам, сынам последних дней.

Тема: Re: Небесная механика Сергей Шелковый

Автор Ася Сапир

Дата: 04-10-2008 | 17:42:26

Великолепно, Сергей!
Сказала бы "браво", да законы стиля не позволяют.
Небесная механика, которая "ещё ведёт луч утренний ...", в опасности перед Веком, где властвует "заглот" (слово-то какое!). "Максималистский Максвелл" , хоть и лишивший нас "тепла бумажной почты", но тем не менее изначально мятежный, пасует перед "глобальным Големом", перед "энтропийными насекомыми" рекламы "века алчущего".
Не агитка против агитки, а убеждённость поэта, единственно поэтическими средствами воюющего против того, что ему ненавистно.
Примечательно последнее слово в стихотворении - Босх. Но даже его воображение не смогло предугадать, что "механика небес" окажется "под гибельным прицелом".
Воодушевлена и покорена!
А.М.С.

Всё точно и поэтично, Сергей. Впечатление такое, что написано стихотворение поэтом-электротехником (электромехаником?). Так или иначе, но мне, как технарю, это показалось.

С уважением,
Владимир