Письмо римского патриция

Дата: 28-09-2008 | 19:43:12

Не ругай, брат Корнелий, привычные наши невзгоды!
Всё быльём поросло, критиканы сидят в кабаках.
Дети смутного века на хлеб променяли свободу.
Журавлю повезло – нам хватило синицы в руках.

Мудрый Кесарь во имя плебеям неведомой цели
царство духа на время прикрыл на амбарный замок.
Выпьем кьянти, привычной от тягостных дум панацеи,
и вакханке на ушко тирана ругнём под шумок.

Всё у нас поменялось – и цели, и цены, и цепи...
Не поверишь, но мы и не чувствуем этих цепей.
То придёшь в Колизей, то опустишься в темень вертепа.
Главный лозунг – молчи, заколачивай деньги да пей!

Что мятущийся дух и неясный туман идеалов?
До скончания века успеть бы вкусить бытия!
Нам сестерциев малость из римской казны б перепало,
да в судейских законах для нас не нашлась бы статья!

В царстве Кесаря главный закон - не попасть за решётку.
Дела нет мне, Корнелий, до всяких запретных свобод.
А засим не вопи за бугром, эмигрантская глотка!
Твой по матери брат, а по зову страны –
Патриот.




Александр Мельник, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1029 № 64796 от 28.09.2008

0 | 2 | 2444 | 29.03.2024. 19:03:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хотел уж было позудеть на тему " Бродский и стилизация"- но концовка оправдала всё! Злая и-увы!-горькая издёвка над очередным сериалом о свободомыслии на Руси и её штатных буревестниках...
Всего доброго- В.

У гетер, хотя безнравственней, но они не обезумели.
У гетеры пусть все явственней, зато родственники умерли.
Там сумею исцелиться и из запоя скоро выйду я...
И пошли домой патриции, Марку пьяному завидуя.

из ВВ