Из цикла "Город минувший" (3)

Дата: 25-09-2008 | 21:34:50

*
Соблазн атласный! – при адепте
Холщовых зим аскезы длинной!
Пел, по складам, о вдовьей лепте
Сребристый лепет тополиный...

А лето, в теплом пепле тлея,
Переплавляло торопливо
Сень переливчатой аллеи
В осеннем трепете залива.


*
Угасают сентября протуберанцы...
Тут и Бога угораздит пальцем в небо
Угодить, – и лишь пииты-голодранцы
Всё витийствуют о чем-то, кроме хлеба,
За младенческий уют благодаря
Погребальные покровы сентября.

Ничего я не хочу себе от Бога,
Потому-то благодарно онемела...
Море в сумерках поблескивает строго,
А ребенок обнимает неумело,
Словно к горлу побродяжки гулевой
Приноравливает лапки домовой.


*
По бульварам, ни валко ни шатко,
В унисоне с без четверти восемь,
Отбракованной пегой лошадкой
Зарысила, зацокала осень.

Баламутясь, как масло в бидоне,
Трепеща, как лоскутик марлевки,
Благосклонно с ребячьей ладони
Ела листик пожухлой рублевки.

И шипело бенгальское пламя
Океана у мысьего носа,
И треща слюдяными крылами,
Осень к солнцу летела с откоса...

К ночи море увязло в кювете,
Буксовала лиловая жилка,
И внимали последние дети,
Как на скрипке играет кобылка.

(Сентябрь-октябрь 1991 г.)




Тина Арсеньева, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 64747 от 25.09.2008

0 | 2 | 1684 | 24.04.2024. 05:27:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Отлично, особенно последняя часть.

Геннадий

И мне последняя часть показалась самой сильной. Спасибо, Тина. Сердечно, я