Продолжение спора

Дата: 20-09-2008 | 21:23:44

из книги "Живые звезды", СПб, Теза, 2008

Рой звезд, и пчел, и комариных тел
мерцает, движется, и день и ночь кружится.
И каждому назначен свой удел –
с орбиты предназначенной - не сбиться.

Но изменить орбиту может тот
в назначенном ему магнитном поле,
кто с а м наметит новый поворот
и повернет. А у звезды нет воли.

У камня и песчинки - тоже нет.
Толчок извне им для движенья нужен.
Амёба движется на запах и на свет –
и в ней источник воли обнаружен.

Она с а м а прокладывает след,
и ест, и пьёт – пускай ничтожно мало, -
поскольку в ней, в отличье от планет,
заложено активное начало.

Пусть ионы щелочей или солей
в движенье Броуна снуют в растворе водном:
нет выбора у ионов, хоть убей –
лишь минус к плюсу – а не как угодно.

Впечатались как чьи-то письмена
на сланце – листья вымерших магнолий,
но матрица пассивна и бледна
одним живым созданиям дана
свобода выбора, свобода воли.

Их отношенья глубже и сложней,
их не уловишь чуткостью антенной.
И маленький пушистый воробей –
сложнее всей заоблачной Вселенной.

Нам до сих пор не описать их всех,
нет формулы для их обозначенья.
И воробей взлетает снизу вверх -
наперекор законам тяготенья.


* * *

Не нарвать нам на Марсе букетов,
не шумит там живая листва,
но нашли уже в космосе где-то
органические вещества –

прототипы белков, - как банкноты,
на которых когда-то у нас
накопились аминокислоты –
генофонда валютный запас.

Разграничат простые законы
наше время на ночь и на день,
неживые белковые клоны
перейдут на живую ступень,

и увидишь ветвление жизни,
все ее запасные ходы,
золотые ее механизмы
и наследственных линий ряды.

В биосфере увидишь так ясно
всех ячей ее взаимосвязь,
где-то всё завершилось, погасло,
где-то жизнь только что началась.

Точно также и в космосе дальнем
начинаться могла тут и там
и на звездной своей наковальне
штамповать варианты программ.

Где хоть минимум сносных условий –
всё живое размножится вновь,
оснастится системами крови
или чем-то, похожим на кровь.

Жизнь, наверное, не уникальна,
параллельно идущий процесс
повторяет почти что зеркально
те же формы: с хвостами - и без.

Есть ли жизнь хоть в какой-то Вселенной
или мы абсолютно одни?
Где-то есть она, есть, несомненно,
в чем-то, может быть, нашей сродни.

* * *

Рано или поздно – всё кончается,
день и ночь, и лето, и зима,
можно из-за этого отчаяться
можно даже сдвинуться с ума

Из белковой клеточки рождается
бластула, зародыш, человек,
по своим законам развивается
и бесследно тает, словно снег

или застывает вечным мамонтом
в бесконечной твердой мерзлоте,
жестким ограниченный регламентом,
подойдет к невидимой черте.

И не только он – но вся зелёная
жизнь земли растает и умрет,
распростится с травами и кленами,
превратится в пламень или лед.

Сколько миллиардов лет вращается
на своей орбите шар земной, -
всё равно с орбитой распрощается,
полыхнет петардой разрывной.

Но пока всё вертится и крутится,
подставляет солнышку бока,
и плывет весенняя распутица –
мы еще понежимся… пока…




Алла Михалевич, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1098 № 64637 от 20.09.2008

0 | 5 | 2862 | 21.11.2024. 23:37:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


. Спасибо, было весело.

Алла, спасибо. Это стоило прочесть.

Прошу всех заметить, что сама Алла еще слова не сказала. Ей, наверно, кажется, что она попала в дурдом, причем в буйное отделение. На любом абсолютно ресурсе дебютанта встречают в той или иной степени благожелательно. Не знаю, кому там свойственен стыд, но мне перед Аллой стыдно. Есть восточная поговорка:если у тебя брат- сумасшедший, то стыдно не брату, а тебе.

Дорогой Александр,

благодарю Вас за пиар.

Сначала хотела этим и ограничиться, но Вы потратили столько времени, затронули столько важных тем и проявили и доброе внимание, что, несмотря на занятость, мне захотелось поговорить с Вами подробнее.

Вы правильно поняли мои просветительские намерения. Действительно, считаю это очень важным и отдаю этому много времени, в том числе курирую от Союза Ученых TV программу “Ученый Совет» на канале 100 (К сожалению, в 2 часа ночи, в ночь на понедельник, там замечательные молодые журналисты, полные энтузиазма). Разделяю мнение Роберта Музиля о том, что никакие противоречия, ни классовые, ни национальные, не играют такой роли, как противоречия между «футболистом и пианистом» (надеюсь, эта метафора не заденет умных футболистов). Сейчас научно доказано, что всё человечество произошло от небольшой группы (человек 50 или меньше) в Ю. Африке. А мутация от обезьяны к человеку, скорее всего, совершилась лишь однажды, в одном индивиде. Все мы действительно – братья.

И каждый из нас пишет о том, что знает. В Ваших ярких, темпераментных стихах мне интересен этот новый социальный слой, его лексика, его взгляд на мир. (Хотя обидно, что обладая незаурядным талантом, Вы не всегда дорабатывате свои тексты, допускаете огрехи. Впрочем, это как раз дело поправимое).
И я стараюсь передать свое видение и понимание мира, а это невозможно без новой лексики. Ученый первым видит новую реальность, эта новизна вдохновляет не меньше, чем человеческие отношения или внешняя красота природы. (Кстати, Заболоцкий как раз понимал природу очень глубоко, и этим мне бесконечно дорог). То, что сегодня – открытие, назавтра известно всем. Например, хромосома. Тот, кто не знает этого слова, не поймет сути иного стихотворения. И никаким другим словом это слово не заменить. Так же, как, например, слово «матрица», с более широким значением: основа – на которой копируются, создаются, штампуются копии, отпечатки. Матрица внутри живой клетки, матрица в любом скелете, в типографии, в более широком смысле - в культуре, матрица советского менталитета, которая сейчас отчасти воссоздается... В процессе создания отпечатков сама матрица остается пассивной. Я глубоко благодарна таким ярким и талантливым поэтам как Галина Гампер, Лев Дановский, которые, не будучи учеными, всё это поняли и проанализировали (Нева, 2005, № 12, 2007, №9).

Несколько слов конкретнее о представленных стихах. Название «Продолжение спора» относится лишь к первому из них. Это был спор с ученым, который утверждал, что между живым и неживым нет разницы, т.к. атомы и молекулы в составе живого существуют и в неживой природе. Есть такой механистический взгляд в науке. Он игнорирует то, что эти структурные единицы организованы по-другому, создают новую систему – биосферу, обладающую совершенно новыми свойствами, новый системный уровень организации (есть и еще более высокий уровень, который начали называть ноосферой). Можно было отразить это в названии: «Продолжение спора о различиях живой и неживой природы». Не хотелось утяжелять и объяснять то, что есть в тексте. Отсюда настойчивое повторение аргументов – различных примеров, доказывающих мою мысль. Спасибо, что Вы прекрасно, кратко и понятно изложили механизм работы крыла. Это из той области. в которой я слабо разбираюсь. Интересно, что почти такой же аргумент привел один мой друг, талантливый поэт – мол, крыло воробья устроено и работает по законам механики. Я ответила ему стихотворением, там в конце «... а мертвый воробей - как камень упадет.» И самолет – создан человеком и без его воли (хотя бы нажатием кнопки на Земле) - не полетит. Вообще, самолет – создание человека, его продолжение, так же, как палка в руке обезьяны – она так ее и воспринимает, как часть своей руки. Только живое активно использует и преодолевает физические законы природы, а не только подчиняется им. Движение ионов в растворе очень похоже на движение беспорядочно снующих живых существ, на самом деле ионы отличаются даже от простейшей амебы. Ключевое здесь – «свобода воли». Я сформулировала это различие для себя, этот научный вывод – в процессе этого спора, написания этого текста. Получается, что это понятие не только философское, но и биологическое. Воля. Не отсюда ли и понятие Бога? Кажется, здесь есть место ветвлению мысли.

Ветвление ... Всё живое в своем развитии ветвится. Когда представляешь это древо всех живых организмов с докембрия до наших дней («с хвостами и без..»)– видишь многочисленные попытки природы, наследственные ряды, и мощные ветви, и усохшие веточки. У каждого биолога
(а может быть и у некоторых школьников) при словах «наследственных линий ряды» возникает этот образ: древо эволюции, развившееся на Земле во времени. И на этом образе я стараюсь работать дальше. Если природа здесь делает многократные попытки во всем, почему бы и в космосе ей не работать также, по тем же законам, не наштамповать и там, на звездных наковальнях свои варианты программ? Это попытка поэтического ответа на вопрос: есть ли жизнь в космосе. Ответ утвердительный. Есть, неизбежно. Где, в каких формах? – пока не знаем.

И, наконец, «апокалипсис». Это научно достоверный прогноз. Всё развивается. Всё имеет начало и конец. И Солнце, и наша Вселенная, и Земля – когда-то возникли и исчезнут снова. Когда – оценки разные. К счастью – не так скоро.
В прошлом году в Петербурге нашим университетом и рядом академических институтов был организован и прошел международный протозоологический конгресс. На нем, в том числе рассматривались и вопросы возникновения жизни. Московский ученый Малахов сделал замечательный доклад о возникновении нашей солнечной системы, Земли, ее биосферы, об их гибели в конце развития. Процессы рождения и гибели звезд сейчас изучены и сфотографированы. На основании таких снимков и компьютерных программ
он представил всю картину визуально. Впечатление было потрясающе сильным. От него и родилось стихотворение.
Жаль, что подобные научные встречи не рекламируются в СМИ. Многих своих знакомых я пригласила, им было интересно и они всё поняли.
Широкой общественности мало известен и похожий европейский форум. Он организован для связи ученых с обществом и властью. Ученые рассказывают о своих открытиях популярно, доступно для всех. Участвуют студенты, пресса, министры образования многих европейских стран. Простите, что приведу личный пример, но он наглядно показывает отношение к науке и культуре в нашей стране. Вижу, что Вам это не безразлично. На прошлом форуме я была единственным из России руководителем семинара. Мне надо было найти деньги для участия в этом семинаре моих российских коллег – около 5000$. Многие директора институтов, академики, а также администрация Петербурга (спасибо ей за понимание) обратились с просьбой о поддержке к ГазПрому.
Нам даже не ответили. А ведь богатства ГазПрома выросли на разработках именно той научной школы, специалисты которой участвовали в семинаре. Во всем мире такие исследования ведутся в основном за счет поддержки Oil and Gas Companies.
Простите, возвращаюсь к предмету поэзии. Наше основное орудие производства – язык. Его опустили с высот до разговорной речи (что не легко), до слэнга, до не нормативной лексики. Это новые речевые пласты, но, кажется, они уже пройдены до дна. Язык обогащается и за счет иностранных заимствований. К примеру, молодой поэт В. Беляев нашел прекрасную рифму к звездам – birthday. Думаю, путь обогащения поэтического языка за счет научной лексики не менее продуктивен. Более того – неизбежен. И вторжение поэзии в область науки неизбежно. В этом году на том же европейском междисциплинарном форуме в семинаре «Наука и поэзия» участвовали видные ученые, включая лауреатов Нобелевской премии в своей области. Они и в поэзии работают профессионально, состоят в своих Союзах писателей и Союзах поэтов (там есть и такие), получают премии Хосе Мария Эредиа, Виктора Гюго, Пулицеровскую, Лондонского королевского общества. Их поэтические сборники с такими названиями как «Эволюция», «Фотосинтез» (оказалось, я не первая – тоже своего рода параллелизм), «Солитон» широко известны, переведены на многие языки. Местная молодежь давно раскупила их в магазинах и выстроилась на семинаре в очередь за автографами. Опять Европа впереди?

Простите за столь пространный ответ. Он вызван Вашим интересом и Вашими мыслями и замечаниями. Если бы знала Ваш E-m, послала бы Вам непосредственно, минуя сайт. Надеюсь, этот ответ компенсирует мое долгое молчание (исключительно из-за занятости).
Благодарю и всех остальных откликнувшихся, независимо от характера комментариев.
Желаю Вам и остальным комментаторам больших творческих успехов.
Алла
И еще несколько P.S.:
1. Алла – мое домашнее имя (трансформация Валя-Аля-Алла). Первое мое стихотворение
было опубликовано без моего ведома, редактор поставил как в жизни – Алла. Так и
пошло. В науке в нашей стране разрешают только официальное имя, как в паспорте. В
зарубежных изданиях пишут: Алла-Валерия. Так что моей воли во всем этом не было.
Если Вы действительно не заметили, что автор – женщина, это скорее комплимент.
2. ЛИТО, о котором пишет А. Королев – в бывшем ЛЭТИ. Теперь это тоже Университет.
Вы же знаете это административное поветрие. Поэты тут ни при чем. Опять таки – не их
воля.
3. Я тоже в детстве собирала марки и езжу на метро. Зарплату ученых лишь сейчас
подняли до среднего уровня рабочих, до июля этого года она была в разы меньше. Мы –
пролетарии умственного труда. Не вижу большой разницы, тем более в братстве поэтов.
4. Не помню, что и где было 3 марта с. г.
Вы и вправду видели где-то мой давний самодельный сборничек?
5. Стараюсь, чтобы рифмы были чистенькие, а нарочито сложные и заметные только
отвлекают от содержания.
6. Сначала писала больше о любви и на социальные темы, но постепенно возобладало
восхищение перед устройством этого мира, его сложностью, законами его развития.
Для первой публикации на сайте подобрала более спокойные тексты. А в этот раз
рисковала сознательно и такая реакция не была для меня неожиданной.
7. (Ситницкому) Насколько я знаю, Пурин, Машевский, Раскин.... относятся к моей работе
серьезно.




Уважаемая Алла!
Все же орбитами макротел распоряжается большей частью гравитация, а не магнитные поля. В остальном все очень научно.
С уважением,
С.А.