Из цикла "Тайна улыбки"

Дата: 17-09-2008 | 00:56:35

* * *

Снег, весёлое замиренье!

Это в полночь опальный ангел
С лёгких крыл соскоблил коросту
И, умывшись, предстал пред Богом
С непокрытою головою, –
Ангел, твёрдый, простой и лёгкий,
Словно яблоко на ладони.

Снег: стирание всех старений!

Как мне отрочески знакомо
Ликование первоснежных
Утр, что странно пахнут арбузом!
Обречённость небес земному
В этом, словно предначертанье:
Замирение не навеки.

Снег – прозревшему дом призренья!..

А восставленный ангел землю
Лобызает, виясь позёмкой,
И сквозь сумрак в земные очи
Непорочной глядит звездою;
Он, прощённый, такой невинный…
Не люблю я, когда он смотрит.

К нам-то, грешным, снега прохладны…

Он ведь смотрит, словно жалеет.
Да не я же первая, право,
Отдавала сонные перлы
За чистейшей воды стекляшку:
За слезинку смутьяна-беса,
Чья улыбка сулила небо!

Знаешь край, что не знает снега?..

Но у яблока я училась
Молчаливому совершенству;
Вот уже не ищу улыбки,
И не жаль спалённого рая,
А люблю стеклянные бусы:
Их бесхитростность и прозрачность –

Словно слёзное примиренье.

1993





Тина Арсеньева, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1201 № 64563 от 17.09.2008

0 | 1 | 1874 | 25.04.2024. 16:48:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Снег, весёлое замиренье!
Снег: стирание всех старений!
Снег – прозревшему дом призренья!..
К нам-то, грешным, снега прохладны…
Знаешь край, что не знает снега?..
Словно слёзное примиренье.

Тина, привет, не дописала пост. Эффект матрешки - стихотворение в стихотворении, а как это в литературе называется? очень понравился прием.