Обезболивающее

Если грусть пробралась в душу,
Просверлила дыры там,
Сядь и тишину послушай,
Хватит рыскать по углам!

Нужно ни о чем не думать,
Взять и к черту все послать,
На пушинку дунуть-плюнуть,
Все условности сломать.

Надо ни о чем не думать
Или думать ни о чем,
Нос под одеяло сунуть
И свернуться калачом.

А проснешься – все отпало,
И свалились горы с плеч,
Утро новое настало,
Новый день для новых встреч.




Серёгина (Родионова) Ирина, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1212 № 64470 от 11.09.2008

0 | 2 | 2258 | 29.03.2024. 07:53:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Уважаемая Ирина! Вы ведь пока не Бродский чтобы так много использовать глагольных рифм.Это надо делать только тогда, когда решаются определённые художественный задачи...

Ирина!
"Обезболивающее" - "это ни о чём не думать или думать ни о чём".
Применительно к поэзии это означает : "писать ни о чём или ни о чём не писать". Первый завет ("писать ни о чём") успешно реализуется с помощью глагольных рифм, над ними не надо думать, ведь глаголов в русском языке огромное множество и все они имеют единообразные окончания. Знай себе пиши : "думать-плюнуть", "думать-сунуть", "послать-сломать", "отпало-настало", "ревнуем-рискуем", "храним-говорим" (все примеры из Ваших двух стихотворений. Обратите внимание, что, используя глагольные рифмы, то есть облегчив себе задачу, Вы облегчили её ещё больше, рифмуя глаголы с несовпадающими окончаниями.) Не долго, наверное, Вы бились, рифмуя дважды "только-собачонка" (слоги "толь" и "онк" имеют общий звук "О". Нет совпадающих согласных, значит, это не может называться рифмой.
Девиз : "ни о чём не думать" - оборачивается обычной непродуманностью, легковесностью.
Я думаю всё же, что Вы не стремились к такому итогу и это получилось непроизвольно.
С уважением и надеждой, что Вам есть что сказать и Вы не всегда облегчаете себе задачу, воплощая замысел,
Ася Сапир.