Тянулись тени из окна...

Дата: 12-02-2002 | 13:56:18


* * *
Так начинают жить стихом.
Б. Пастернак


Тянулись тени из окна
И стыли медленно во мраке,
Как геральдические знаки
На пыльном бархате сукна.

Века, идущие ко дну,
Глотали гаснущие лампы.
Из пены дней вставали ямбы
И заполняли тишину.

Ссыпалась снежная труха.
Белели древние суглинки,
И тихо плакали волынки,
Вздымая сонные меха.




Ольга Кузнецова, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 423 № 6446 от 12.02.2002

0 | 3 | 2266 | 20.04.2024. 19:07:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А вот этот просто очень нравится.

С уважением,
Ольга

Придирка.
Поскольку Сукно не реальное, а вымышленное, то трудно поверить, чтобы оно было настолько пыльным, что стало бархатом.

Простите великодушно сие крохоборство :)

По сути же - стих есть изящная выделка в духе серебряного века, но мы-то живём 100 лет спустя... Нужны либо другие средства, либо другой мотив.
А впрочем, нет у меня права судить.

Ольга!

Очень здорово, хотя к придирке насчет
"бархата сукна" отчасти присоединяюсь.

"Пена дней" - ассоциация с сюрреализмом Бориса Виана
или же самостоятельный образ?

А в целом - нелбыкновенно изящно!

С уважением,
Алексей