"Как горько пахнут стынущие листья!"

Дата: 01-09-2008 | 05:40:44

Как горько пахнут стынущие листья!
Не оттого ль, что помнят стынь и глушь,
своё бессилье пред дыханьем мглистым,
своё смиренье пред засильем стуж?

А может быть, не памятью - преданьем,
предчувствием, предвиденьем больны,
и опадают оттого заране
и ранее других обречены?

Зелёный, золотистый, ржаво-красный -
им насыщать бы красотою взгляд,
но чуют в ветре северном опасность -
покорной жертвой под ноги летят.

Быть может, жизнь тяжёлою морокой
была и ею насладились всласть?
Иль заставляют гибнуть прежде срока
привычных обстоятельств ход и власть?

Да нужно ли живому оправданье,
когда ему уже отмерен срок
рождения, цветенья, увядвнья
и не дано переступить порог?!

Пусть жертвой лягут в землю среди прочих,
цветущей жизни перейдя этап, -
но поросли грядущей станут почвой! -
и в этом их земные полномочья
и горькая земная правота!






Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 64257 от 01.09.2008

0 | 2 | 2335 | 26.04.2024. 07:26:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ася, тема вечная, но написано свежо!

Геннадий

Добрый день, Ася!
Хороши листья! Сложилось по-есенински пронзительно. А финал - практически готовая роскошная философская эпитафия:

Пусть лег я жертвой в землю среди прочих,
цветущей жизни перейдя этап, -
но поросли грядущей стану почвой! -
и в этом есть земные полномочья
и горькая земная правота!
...
С уважением, Андрей Шаповалов
02.09.08
Киев