О Павле и Петре... (по картине Эль-Греко)

Дата: 26-08-2008 | 20:32:37

    Багряный плащ, осанка кавалера,
    Рука тверда и помыслы чисты;
    Во взгляде Павла - пламенная вера...
    А взгляд Петра исполнен доброты.

    Апостол Павел думает о цели -
    Триумфе правды, торжестве идей,
    О Господе, о слове и о деле...
    А Петр, печалясь, мыслит про людей,

    Глядит на Павла, на его горенье,
    Его решимость видит и размах,
    Его готовность воздвигать строенье -
    Святую церковь - на людских костях...

    С такою верой - не страшны преграды,
    Такая вера всех зовёт к добру...
    Да, Павел точно ведает, как надо.
    А то, что будет, ведомо Петру:

    До неба достающие соборы,
    Костры, погромы, злоба и вражда...
    И Пётр от Павла не отводит взора.
    А Павел? Павел смотрит в никуда.


    С. Шоргин

ярки одежды лысина бородка
но плутовато взгляд уходит вбок
свой левый перст он в книгу тычет кротко
а правый впёрнут в пол
не в потолок…

и оппонент его стоящий рядом
оценивая ракурс и прикид
не вовсе даже равнодушным взглядом
а деловитым по нему скользит

апостолам ли сим не знать друг дружку
но теплое местечко у ворот
хотя не раз по кругу
пили кружку

пока не знают кто из них займёт…
на спор я не поставлю и полушку
кто свят поболе этот
или тот…

©2008




О. Бедный-Горький, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 274 № 64124 от 26.08.2008

0 | 1 | 2263 | 19.04.2024. 09:42:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да уж! Емельян Ярославский отдыхает.