В нежилой комнатушке

Дата: 10-02-2002 | 23:53:34

В нежилой комнатушке, где жарко натоплено, что же
Мы молчим до темна и глядим беспокойней и строже
Под размеренный гул и дрожанье худой занавески,
Жестяной рукомойник, роняющий редкие всплески?
Половица не скрипнет, не щёлкнут пружины кроватей.
Что же с каждым гудком – за окном – мы глядим виноватей,
Опускаем глаза, бережём воспалённые веки,
Отвергаем ладони, как приторный приступ опеки?

О, зачем мы с тобой опускали штрихи и детали,
В забинтованный сад в виноградную арку вступали,
Собирали совком червоточиной битые сливы? –
И казалось, что мы и рачительны, и терпеливы…
Мы бродили по саду, где листья крадут расстояния
От ствола – до ствола – до фасада кирпичного здания, –
Собирали плоды до корней почерневшей антоновки,
На ветру поджидали рабочий автобус из Проновки.
Ты смеялась и грела озябшие пальцы дыханием,
Оседало светило, полнеба объяв полыханием,
И труба громоздилась, что вскрытый канал червоточины;
Громыхал грузовик, поджимая к полоске обочины.
В те минуты судьба нам казалась удачей невиданной,
Бесконечной, как сон в обступающей жизни обыденной,
И совсем не хотелось гадать, поступаясь привычками,
О начале зимы с уходящими в ночь электричками…

Но зима, подступив, тяжело оползает с откоса,
И горят на снегу обведённые жирно колёса,
И автобус знобит у шлагбаума, за переездом,
Электричка трубит, громыхая промёрзшим железом…




С.Надеев, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 450 № 6407 от 10.02.2002

0 | 1 | 2441 | 18.04.2024. 07:05:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: В нежилой комнатушке С.Надеев

Автор Андрей Грязов

Дата: 22-02-2002 | 19:32:15



В нежилой комнатушке, где сжались пространство и сроки,
Жестяной рукомойник роняет и всплески, и строки…

И эти строки замечательны.

Спасибо за стихи,
С уважением, Андрей.