Я избегаю славить юбиляров...

Дата: 24-08-2008 | 04:18:21



Я избегаю славить юбиляров -
Вдруг к истине ошибку приплету,
И юбиляра щеки вспыхнут жаром...
К такому сам довел вчера плиту
Орудуя над нею неумело,
Вдруг привлеченный к кулинарства делу.

Я избегаю предлагать и тосты.
Излишне робок. Генов в том вина.
Но - полагаю - это очень просто:
Изрек две фразы, три, отпил вина
Глоток, чтобы придать тем фразам вескость -
Чуть сдобрив шуткой острою, одесской,
Глядишь, и тост прошел, и даже с блеском.

Я не люблю испрашивать внимания
Собравшихся за праздничным столом.
И огорчен всегда бываю крайне,
Когда мой тост не речи эталон.
А я на сердца дно спускаюсь кротом
В работе над поэмой ли, экспромтом,
Сквозь дебри философии бреду,
Чтоб взять ее очередной редут
С душой для встречных взглядов обнаженной,
Любовью к искренности обоженной.

Но день сегодня у меня особый.

Сердита чаще, изредка нежна,
Свой отмечает юбилей особа,
Что больше полувека мне жена.
И в нарушение своих же правил,
Ее пою в день юбилея, славлю,
И день любой проведенный с ней рядом,
И ночь, что до сих пор за все награда.

Пусть своенравна и порой капризна,
Она всю жизнь мне дороже жизни.

Стихом вот этим - сложен ли он, прост,
В ее я честь и предлагаю тост!

1994




Михаил Талесников, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 115 № 64058 от 24.08.2008

0 | 1 | 1684 | 29.03.2024. 11:40:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



Мишань
самокритично...
но и повод серьёзный...


:о)bg