На мертвых берегах

Дата: 19-08-2008 | 13:25:41

Ниточка жизни подгнила,
сожженное горло
в горькой табачной отраве
устало хрипит,
скачут мгновения -
мелкие юркие воры,
скалится прошлое -
пес на тяжелой цепи.

Ниточка жизни подгнила,
и больше не свяжешь
дни и мгновения в крепкий тугой узелок.
сны и бессоницы - пресная серая каша,
недокипевшее,
недогоревшее
зло.

***
Не найдешь - ни шепотом молитвы,
ни листаньем надоевших книг,
ни ползущей вдоль по вене бритвой,
ни тяжелым лязганьем вериг,

не услышишь, раз не хочешь слышать,
разве что холодный звездный хор,
а под ним - во тьме сжирают мыши
прошлого залатанный чехол.

Сон во сне. Жужжанье поучений.
Яркие и мертвые слова.
Жизнь летит - качаются качели
и взрывают слух колокола...

...Умирай, бесплодная молитва -
полуночный пенистый прибой!
Рядом Бог. Но мне его не видно.
Только лунный свет над головой.

***
И если сотни искр
взметнутся к небосводу,
то это - лишь на миг,
а дальше - темнота
и полуночный Стикс,
где не найдешь ни брода,
ни утлого челна,
ни хлипкого плота.

На мертвых берегах,
где не горят рассветы,
Харона не видать
и нет монет в руке.

И Лета не течет
в ночном удушье лета,
но что-то шепчет ночь
на странном языке...




Константин Андреев, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 63973 от 19.08.2008

0 | 2 | 2370 | 20.04.2024. 16:37:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



memento…

жизни людям дадено немного
основное наше дело – смерть
чтоб увидеть и услышать Бога
надобно не жить а умереть

но летя беспечно к цели этой
ангелов не слыша голоса
в пустоту влекомые планетой
не спешим спуститься в небеса

не святые грешные сугубо
мы во дни безделья и труда
близких нам целуя лбы и губы
ожидая Страшного Суда
на который позовут нас трубы
жить хотим сегодня
и всегда…

©2008


PS
Мои приветы тебе, Константин!

Константин! Живые детства берега - рукой подать.
"но что-то шепчет ночь
на странном языке..." - что? Расшифровывайте скорее!