Кто принял вечность в дар...

Дата: 11-08-2008 | 13:34:02




МАРСЕЛЬ




Так вот, где сёстры-ласточки зимуют...




Так вот, где сёстры-ящерки пригрелись!
Я помню их на Северском Донце,
в песке прибрежном, в жарком чебреце...
А здесь - Прованс. Но те же блеск и ересь
в смарагдовом покрытии самцов,
достойном королевского покрова,
и та же скромность самок... Что, как снова
от виноградных прихлебнуть сосцов,
то бишь, от гроздей, - красного, к примеру,
хранящего традиции вина?
Со скал марсельских празднично видна
морская ширь. Мы вправе выпить в меру,
товарищ мой, скептически седой
учёный муж, с ухваткой морехода!

И выпьем, ибо ясная погода
стоит над бирюзовою водой
марсельской бухты. Над губой Вьюпорта,
над островом с тюремным замком Иф,
над всем, что есть волнисто-синий миф,
волнующий и Господа, и чёрта... -
Таков Марсель. Он хуже, чем Прованс,
его родивший. - Жёстче и разбойней.
Давным-давно, не погнушавшись бойней,
он взял и держит свой богатый шанс...
Но проку нет - стенать. Теперь с вершины,
я наплюю на дерзость грабежа,
ведь здешний урка не унёс ножа
заветного из взломанной машины...
А изумруд разбитого стекла
за триста франков выгребли с сиденья
ремонтники-арабы. Крепнет мненье,
что рана от разбоя зажила
или, по крайней мере, заживилась...

Итак, опять наверх, попутчик мой!
С вершинных глыб скалы береговой:
морского вида - необманна милость...
И вот, где сёстры-ящерки снуют,
где ко двору их юркие смарагды! -
Бойцовых стен свищи и катаракты,
травы и муравьёв подпольный труд...
Вот здесь и был зачат циклоп Марсель,
когда со скал прибрежных зыркнул эллин,
над гаванью, над зеленью расщелин
белейшую замыслив цитадель.

Простор, простор! - Босфор и Гибралтар
приотворю, как две калитки сада.
Глотнём вина! - Кто принял вечность в дар,
тот не умрёт от крови винограда.
Шуршит олива: "Средиземный сад" -
о средиземноморском побережье.
С её ветвей я брал елей и прежде
и синь черпал у тех и этих врат...
В пространстве брезжит отголосок нот -
прованских дев или гречанки Каллас.
Всё, что прошло, в оставшемся осталось.
И маяка циклоповидный фаллос
взбухает и любви от бухты ждёт...




Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 63782 от 11.08.2008

0 | 5 | 2920 | 28.03.2024. 22:22:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Средиземноморье зацепило каждого из нас так или иначе: кого-то Святой Землей, кого-то Элладой... Сильно. насыщенно образами, и главное- читаемо и впечатляет без малейшего апломба и снобизма... ПишИте, пока пишется... Это необходимо не только Вам, но и нам подобным. С благодарностью, Дмитрий.

И опять полотно, от которого трудно оторваться!

Солидарна с Гутковским. Опять же: к чему слова - они уже сказаны (это я о Вашей мини-поэме). Благородное терпкое вино!.. Т.А.

Мастерски написанное полотно.

Геннадий

Прекрасно! Спасибо, Сережа!