"За этой тишью синеокой ..."

Дата: 10-08-2008 | 02:25:01

За этой тишью синеокой
каких страстей таится след?
За этим взглядом с поволокой
какие тайны без примет?

Ни тени нет на ясноликом.
И, резвости игривой полн,
пускает солнечные блики
корабликами среди волн.

Совсем иной, когда пучины
вздымает, буйством обуян.
С седою гривой и в морщинах -
неузнаваем океан.

Лик искажается гримасой,
а очи - яростью слепой,
когда свинцово-чёрной массой
крушит гранит береговой.

Потом нахлынет многотонный,
затягивая в круговерть,
как некогда, во время оно,
едва запекшуюся твердь.

Вражда стихий не знает срока,
ни поражений, ни побед.
На дно прапамяти глубокой
ведёт соперничества след.

Но не во власти океана
над сушей утвердить права.
Пускай качает, окаянный,
не тонущие острова!

Едва умолк свинцовый рокот,
он вновь лучится, как рассвет.
И вспоминается из Блока :
"Как океан меняет цвет ..."




Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 63744 от 10.08.2008

0 | 2 | 2437 | 29.03.2024. 16:51:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Две очень целостные картины, пронизанные величием и философией вечности, думаю, оба стихотворения созданы на одном дыхании... Только из Блока лично мне вспоминается всегда другое: " Пустынна улица, огонь в одном окне..." И еще: " океана- окаянный"... Такие рифмы, я думаю, порождение вдохновения свыше... Дмитрий

Тоже хорошие стихи.
"Пускай качает, окаянный,
не тонущие острова!" - это находка.

Геннадий