"Весеннее солнце"

Дата: 06-08-2008 | 06:18:39

По картине художника Германа Гольда.
Масло. 1999 год.


Кто-то в небе
Затеял уборку,
А старик, подпираясь клюкой,
Скрипло стронул парадную створку,
А к другой приклонился щекой.
Старость, видно, такой и бывает -
Взять бы силы у солнца, чтоб жить.
Обо всем забывает, кивает
Всем подряд, а дышать – ненасыть.
Год какой или век он отметил?
Столько веры в весенней воде!
Заблудился теплеющий ветер
В патриаршей
Его бороде.

Поэтическая реминисценция.
Последнее стихотворение цикла




Геннадий Семенченко, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 865 № 63644 от 06.08.2008

0 | 3 | 2583 | 23.04.2024. 20:36:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошее стихотворение - особенно финал!
"Заблудился теплеющий ветер
В патриаршей
Его бороде".
Смущает только "а дышать - ненасыть". Вот бы жажду жизни как-то иначе!

С уважением,
Ю.С.

Геннадий!
Старик получился выразительный и запоминающийся.
Но слово "занЯть" имеет только одно ударение, другого не дано. А у вас - хорей, и естественно ударение приходится ставить на первый слог. Исправить легко, например "Сил у солнца занять, чтобы жить", но Вы сделаете это лучше.
С уважением
А.С.

Как раз из всех Ваших "картин" мне эта понравилась больше всех. Если бы не было ссылки на картину и художника, ничего бы не изменилось, все на месте, все путем. :)))