Чёрная магия високосных годов

Странное дело: стоит только наступить високосному году, и сразу возникает устойчивая иллюзия, что катастроф, бедствий и просто безвременных уходов людей становится на порядок больше, чем было в предыдущие, не отмеченные високосностью, годы. "Чему ты удивляешься? - люди смотрят на меня как на ненормального, стоит мне только сообщить о каком-то бедствии. - Это же високосный год!" И мне, как любомудру, стало интересно порассуждать, "откуда уши растут", то бишь, откуда у людей такое устойчивое представление о "вредоносности" високосных годов?

Чем же високосный год отличается от своих собратьев? Да фактически ничем. Тем, что он на один день длиннее. Люди рассуждают о "спрессованности событий", высокой солнечной активности и тому подобной чепухе. Надо напомнить неискушённому читателю, что календарь - вещь очень условная, что в некоторых других странах действуют другие календари и что мы, если захотим, тоже можем поменять календарь и на корню истребить всякую "аномальную" високосность.

На самом деле, мне кажется, в народе просто недолюбливают "год-инородец" - вот и вешают на него всех собак. Но для homo sapiens очевидно, что всякий год равен любому другому, независимо от происков сочинённого людьми календаря. Ну что такое, в масштабах страны, один недостающий или, наоборот, лишний день? Да ничего. Пустяк, которому и внимание уделять не стоило бы! Но вот обиделись люди, родившиеся 29 февраля. Они вынуждены отмечать свой день рождения, как Олимпийские Игры, один раз в четыре года. И понеслись очередные наезды на "несчастливый" високосный год.

Мне говорят, что факты - упрямая вещь, что статистика фатальных событий подтверждает всенародную нелюбовь к "олимпийским" годам. И здесь мы подходим к действительно интересному феномену. Если сонмы людей столетиями начнут думать о високосных годах как несчастливых, их мысли могут материализоваться! То есть эти годы будут "намолены" отрицательной энергией тех, кто об этом постоянно думает.

На самом деле смертность и количество катастроф увеличиваются по вполне объективным и не имеющим никакого отношения к феномену високосности причинам: жизнь в мегаполисах становится всё более опасной; только в автокатастрофах ежегодно гибнет больше людей, чем, например, погибло во время десятилетней войны в Афганистане. Раньше бОльшая часть населения развитых стран проживала в сельской местности, и единственной реальной опасностью для жизни была охота и мушкетёрские забавы. Сейчас же опасность подстерегает человека всюду, даже на городских рынках в виде некачественных продуктов. Так что давайте реабилитируем високосные года в наших сердцах. Они - рыжие и пушистые! Они ни в чём не виноваты! Это поможет нам не бояться призраков и наслаждаться жизнью. А всем безвременно ушедшим от нас в этот год - светлая память…

Да, тема хорошая!
Давно пора прекратить жить с ожиданием катастроф и просто неприятностей, находя потом этому какое нибудь объяснение (а то и закономерность :) ). Тут лучше к нумерологии обратиться. Цифра 4, конечно далеко не самая лучшая, но ведь это только относительно каких-то событий, а не абсолютно.
Интересуясь разной периодичностью несколько лет назад, я обнаружил только полу-годовую периодичность и 9-летнюю (для России по крайней мере), а четырёх-летняя что-то ни чем не выделилась.
А мне кажется: високосный это очень хороший год! Ещё один день (жизнь ведь так коротка), да и четвёрка как символ симметрии, гармонии и стабильности (не побоюсь этого слова) может быть хорошим началом для разных дел.
Миша.