"Уж благовест во все глухие окна"

Дата: 02-08-2008 | 11:17:43

* * *
Уж благовест во все глухие окна
На зорьке полусонной постучал.
«Вставай!» – пропели розовые стёкла.
Зажглась над кручей общая свеча.

Поспеть и мне б сознанием на праздник
Открытых душ. Но что-то тяготит –
Нечистый, видно, искушая, дразнит?
А время так стремительно летит!

Дамокловым мечом день мнится судный.
Преодолев соблазны, в храм иду;
Тащу грехи открыто и подспудно, –
На бойню так упрямый скот ведут.

Всё до последней буквы, вроде, ясно!
И ритуал, как тыщу лет назад.
Но таинств Дух не суетный, не праздный,
Волнует сердце – думам невпопад.

И слёзы своевольные потоком –
Всю душу на поверхность целиком…
И давний враг – в смирении широком,
Вдруг предстаёт милейшим стариком.






Юрий Садовский, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 63519 от 02.08.2008

0 | 1 | 3190 | 29.03.2024. 03:32:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Юрий, сильные стихи.

Геннадий