Ждать и жить (из цикла "Комментарии к жизни")

Ждать и жить – бросив жизнь свою в омут надежды;
Ждать и жить – став сильней и богаче, чем прежде!
Ждать и жить – невзирая на боль и потери;
Ждать и жить – сомневаться, и всё-таки верить!


"Ждать и жить" - формула во многом провокационная. В самом деле, ожидание редко приводит к желаемому результату - по той простой причине, что за время ожидания картина мира успевает кардинально поменяться. Я, правда, знал в своей жизни пару человек, которые дождались-таки своего счастья. Но и то, подозреваю, только потому, что почва для него уже была удобрена, взрыхлена и засеяна. В большинстве же случаев ожидание, бездействие - просто зря упущенное время.

Однако действовать, как всадник без головы, тоже чаще всего бесполезно. Опять-таки, нужно, чтобы для действий вызрели условия. Поэтому ожидание всё-таки способно стать одной из форм жизни, даже её частью. Возьмём, например, Гамлета. Он ведь тоже не сразу хватается за оружие, чтобы отомстить за смерть отца. Его даже упрекают в медлительности и нерешительности. Однако, активные действия не всегда приносят результат. Можно, наоборот, только "вспугнуть" ситуацию и остаться "с носом". Конечно, мало кто владеет своим темпераментом настолько, чтобы руководить им в любой ситуации. Иногда эмоции в человеке берут верх над здравым смыслом - и тогда человек начинает действовать просто потому, что не в силах дольше держать "мхатовскую паузу", хотя он и ясно представляет, что это - прямой путь к поражению.

Помимо прочего, активные действия создают у человека иллюзию настоящей жизни: когда ты ждёшь - ты словно бы и не живёшь, т.е. жизнь будто бы проходит мимо тебя. Вот почему выжидание требует массы терпения - и, как ни странно это прозвучит, большего мужества. Но единого рецепта, как действовать - ждать или жить, у меня нет. Всё зависит от конкретной ситуации. Ждущий человек должен быть готов действовать. Вот почему, в моей мифологии, "ждать" не отрицает "жить", а является неотъемлемой частью жизни.

Самое страшное, что может посетить ожидающего человека - это апатия. Безразличие к происходящему вокруг, утечка энергетики. Почему происходит подобное? Отнюдь не из-за усталости, отсутствия видимых перемен в судьбе. Апатия пронзает человека по той простой причине, что он мало способен повлиять на события, приблизить их. Иногда, чем больше ты вкладываешь энергии, приближая будущее, тем дальше от этого будущего удаляешься. Парадокс? Отнюдь нет. Просто твоя активность пугает людей, и они, вместо того, чтобы провернуться к тебе лицом, наоборот, отворачиваются. Как говорил писатель-обструкционист Граф Хортица, который никогда не портится, "жизнь подчас требует от нас незаурядного стоицизма".

"Так что же нам делать? - спросите вы. - Быть или не быть?". Быть! То есть ждать и жить...

Саша, я с большим удовольствием прочитал твое эссе. Попробуем ждать и жить, хотя и до этого приходилось балансировать, как говорят в Одессе, "между здесь и между там".

Геннадий

Добрый вечер, Александр!
Хорошая тема. Позволю себе, чуть добавить :
Ждать - это, по моему, понятие описывающее только внешнюю сторону вопроса. К его внутренней стороне относятся - готовиться, отвлечся, спать, прозябать, и т.п.
И ещё: Что значит - Жить? Разве целое не состоит из своих частей?
Значит "Жить" - это и есть "ждать", плюс ещё массу других состояний. Поэтому фраза "Ждать и жить" выглядит как: "чёрная и краска", "станция и метро", ...
А "быть или не быть" - это понятия одного массштаба, две стороны одной медали.

С уважением, Михаил.