Деревянные перила, деревянные террасы... (Избранное)

Дата: 25-07-2008 | 15:33:24

* * *

Деревянные перила, деревянные террасы,
деревянные ступени грустным голосом поют,
ибо время все бездушней - год от года, час от часа -
перемалывает в пепел перепончатый уют.

И зернистый, и слоистый, искры смол живородящий,
плыл наследный дом сосновый, зыбок и одушевлен.
В летнем коконе веранды, в древесине говорящей
перламутровою жилкой трепетал легчайший сон.

Были в сетке переплета разноцветны ромбы стекол,
терем склеен был из хвои и стрекозьего крыла...
Кто звенел там чайной ложкой, кто орех щипцами щелкал?
Чья беседа по овалу вкруг столешницы текла?

Кто там в платье светло-синем загорелыми руками
над фамильною посудой рано утром ворожил?
Кто входил, ступая грузно, великаньими шагами?
Я один сегодня помню, кто до смерти в доме жил...

Я один на свете вижу те сосновые ступени.
На веранде - капли воска, брызги битого стекла...
И в саду, давно ничейном, холодны дерев колени,
и записка поминанья одинока и бела...



  © Все права защищены




Сергей Шелковый, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 63358 от 25.07.2008

Избранное | 2 | 6 | 5746 | 24.04.2024. 01:48:09

Произведение оценили (+): ["Димир Стро", "Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []


Обожаю древесину –
Хоть берёзку, хоть осину.

Полагаю, Буратино
Любят Русь и Украина.

Знают город и деревня –
Много благ дают деревья.

Жаль, хапугой окаянным
Рубль был сделан «деревянным»

Но учесть при этом нужно –
Не на деньгах крепнет дружба!

С уважением, Николай.

Блестящие стихи, и добавить нечего.
Геннадий

Вот оно, старосветское детство. Спасибо, Сергей, за возможность вернуться и уже внимательнее рассмотреть все мелочи и цацки ушедшего времени, в котором деревянные ступени пропахли жареной картошкой. Вы счастливый человек.

Вл.Ершов

Превосходная ностальгия!
Рад знакомству с Вашими стихами, Сергей!

Нет слов, а уйти молча - просто невозможно...
СПАСИБО!

В который уже раз с удовольствием перечитываю эти стихи...