* * *
Был Пушкин весельчак
и легок на помине
и не держал в руках
он собственной судьбы.
А Тютчев был педант,
подверженный гордыне,
и он вставлял везде
сравнения – “как бы”…
Не “как бы”, а “как бы”.
Подобных откровений
не стерпит интернет,
но это не беда.
(Кто слышит, тот поймет, –
а ставить ударений
сама в своих стихах
не буду никогда).
Сравнение “как бы”
прошло потом сквозь годы –
его употреблял
почти любой поэт.
И был у них талант,
но не было свободы,
и не постиг никто
немыслимый секрет.
Талант дарует черт,
а Бог дарует гений –
прозрачный, как вода,
бессмысленный, как смех,
не ставящий в стихах
значочков ударений,
не ценящий ни слов,
ни рифм и ни сравнений,
не ясный никому,
но на устах у всех…
Он так и входит в мир –
как человек случайный,
нечаянно не ту
калитку приоткрыв.
Был на устах у всех,
но оставался тайной,
и умер, и умолк
(а Тютчев вечно жив)…
(Когда была бы я
лите-
рату-
роведом,
я б написала труд
про гений и талант.
И мой огромный труд,
и мой научный метод
по праву б оценил
какой-нибудь педант.)
Но умерли они –
кто знал, что это важно
(не удержав в руках
груз собственной судьбы) –
про гений, про талант,
про то, что жить не страшно,
и про большую роль
сравнения “как бы”…
2006
Дорогие друзья! 17 июля 2008 г. в Ашкелоне
скончался прекрасный поэт и замечательный человек Михаил Беркович.
Пожалуйста прочитайте о нем вот тут:
http://www.era-izdat.ru/bercovich17jule.htm
Эвелина Ракитская,
2008
Сертификат Поэзия.ру: серия
1196
№
63220
от
20.07.2008
0 |
1 |
1893 |
25.11.2024. 10:46:54
Произведение оценили (+):
[]
Произведение оценили (-):
[]
Тема: Re: О литературоведении Эвелина Ракитская
Автор Александр Закуренко
Дата: 03-11-2009 | 01:15:50
Эвелина, ты ли это?
Вот те на - существуем по-соседству.