Не прожить без прошлого

Дата: 11-07-2008 | 18:50:11

Не прожить без прошлого
Ни тебе, ни мне.
Наша юность брошена
В дальней стороне.

Наши годы вербные
По чужим мирам.
…мы с тобой не первые…
Разве легче нам?

Наши травы скошены,
Наша память – снег.
Возврати нам прошлое,
Возвратись ко мне!




Семён Эпштейн, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 987 № 63067 от 11.07.2008

0 | 3 | 2588 | 19.04.2024. 18:48:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Семён,
не хотелось бы лезть с советами в такую личную тему, мне в этом стихе не должно быть всё ясным. Но дело не в биографических фактах. Я считаю, что поэт имеет полное право менять обстоятельства, выдумывать, но делать стихотворение более общим. не столь конкретным к своим датам и чувствам.
Короче, последние два слова, дающие излишнее уточнение, мне кажутся не лучшим вариантом и по смыслу и по рифме.
С уважением
Виктор

Я не думаю, что последние две строчки слишком личные. Каждого такое может волновать.

Геннадий

Семен, приветствую!
Если бы не было на свете поэтов, кто бы знал что творится в потемках души на самом деле? Нет у поэта ничего личного, его личность вся, как на ладони, есть общечеловеческое достояние. Именно поэтому бывают поэты любимые и нелюбимые, т.е., одного ты любишь и принимаешь, поскольку он переживает то же, что и ты, а другого - нет, и его стихи лишь буквы на бумаге.
Мне очень понравилось Ваше стихотворение. Писать просто о самом сокровенном - это непросто, скажу я вам.
Это в жизни можно быть стеснительным, но не в поэзии. Она, стерва, все равно из тебя всю душу вытянет, опустошит всего и вывернет наизнанку.
А без этого самого нутра ничего и не будет. И всем заметно и видно: нет души, нет живого. А кому нужна такая поэзия?
Семен, все - вышесказанное - мое личное мнение, которым мне захотелось с Вами поделиться. Спасибо Вам!
И.